?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Китайский салат из битых огурцов
fullandhappy
Знаменитый на весь мир салат с битыми огурцами, который вы найдете в каждом китайском ресторане. При таком способе приготовления огурцов этот салат невероятно вкусный, свежий, в меру острый. Для постящихся и ЗОЖников этот рецепт совершенно необходим. И к грядущему сезону шашлыков битые огурцы станут отличным дополнением.



Нам нужно:

4 средних огурца (400 г.)
30-40 г. сырых орехов (арахиса, кешью)
2 небольших зубчика чеснока
Острый красный перец (половина стручка)
1 ст.л. рисового уксуса (можно испольозовать бальзамический)
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. растительного масла (идеально будет смесь масел 50/50: растительное и кунжутное)
0,5 ч.л. соли
Пара щепоток сахара
Небольшой пучок кинзы

Что делаем:

Орехи обжариваем на сухой сковороде.
Подготавливаем огурцы. Нарезаем их на половинки, поворачиваем срезом вниз и тыльной стороной ножа как бы разбиваем их. Легче это делать тяжелым поварским ножом. Лучше всего, если огурцы будут свежими, хрустящими и молодыми. Но из зимних огурцов все получается. Затем нарезаем огурцы на крупные куски по диагонали.

Добавляем чеснок, соевый соус, масло. Раздавливаем руками обжаренные орехи, добавляем. Кладем мелко нарезанный (естественно, без семян) острый перец и кинзу. Добавляем пару щепоток сахара. Перемешиваем, оставляем 15-20 минут мариноваться.

Этот салат прекрасен и на следующий день.

Приятного!

Яичный ауфштрих (австрийская яичная намазка)
fullandhappy
В Австрии кроме знаковых шницелей, штруделей, торта "Захер" и венского кофе есть еще один интересный гастрономический специалитет - ауфштрих, то есть намазка. В русском языке мы привыкли использовать слово "паштет", но, как мне рассказали просвещенные люди, паштетом можно только называть то, что мы делаем из печени.

В ресторанах, кафе и барах вы найдете небольшие бутерброды из серого хлеба, очень похожего на наш "Дарницкий" с разными видами намазок. Большинство из них делается на основе яйца и творога, есть и картофельные. Дополняться могут паштетами, сальсами, ветчинным муссом и т.д.
Афуштрихи великолепны с охлажденным белым вином.

Я приготовила классический вариант ауфштриха - яичный. Оттенила его песто калабрезо из сладкого перца (покупной, но обязательно научусь еегоготовить). Для фуршетов, завтраков, да просто так - идеально.




Нам нужно:
5 отварных яиц
200 г. мякого творога
50 г. сливочного масла комнатной температуры
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. горчицы
Небольшой пучок зеленого лука
1-2 ст.л. сметаны (если получится слишком густо)
Соль, перец по вкусу

Что делаем:
Отдляем желтки от белков. Желтки растираем с размягченным сливочным маслом в пасту.

Добавляем творог, лимонный сок, горчицу, перемешиваем. Мелко нарезаем белки и зеленый лук, добавляем к массе.

При необходимости добавляем сметану. Солим, перчим по вкусу.

Держим в закрытой посуде в холодильникие, ауфштрих спокойно хранится несколько дней.

Приятного!
Метки:

Имбирный кекс с грецкими орехами
fullandhappy

Этот рецепт - огонь. Кекс готовится без масла и яиц, он постный и вегетарианский. Для него не надо ничего размягчать, взбивать и устраивать прочие танцы с бубнами. При этом он очень сочный, ароматный и необыкновенно вкусный. Это один из тех рецептов, когда затраченные усилия превосходят все ожидания.



Нам нужно:

2 стакана муки (320 г.)
1 стакан сахара (200 г.)
1 стакан теплой воды (250 мл.)*
0,5 стакана растительного масла
100 г изюма
120 г грецких орехов
1 ч.л. соды, гашеной уксусом
0,5 ч.л. разрыхлителя
1,5 ч.л. корицы
1.5 ч л имбиря
Щепотка соли
Цедра и сок одного апельсина *(сок нужно смешать с теплой водой до объема 250 мл.)
Сахарная пудра для посыпки



Что делаем:
Духовку ставим разогреваться до 180 градусов.
На дно формы (у меня для кекса) выкладываем полоску бумаги для выпечки, смазываем ррастительным маслом, обильно присыпаем мукой. Форму для выпечки можно использовать любую в наличии - и для кекса, и для хлеба, и обычную круглую (20-24 см).
Грецкие орехи нарезаем на половинки, важно не мельчить.Натираем цедру апельсина, из самого апельсина выжимаем сок. Сок выливаем в стакан, разбавляем его теплой водой до получения 250 мл.

В миске смешиваем муку, добавляем соду, гашеную уксусом или лимонным соком, щепотку соли, орехи, изюм, корицу, имбирь, жидкий мед, апельсиновую цедру. Вливаем растительное масло и воду с апельсиновым соком. Все перемешиваем до однородной массы.
Выкладываем ложкой тесто в форму.

Выпекаем около часа, готовность проверяем зубочисткой.Даем кексу немного остыть и аккуратно извлекаем из формы. Украшаем по желанию: посыпаем сахарной пудрой или можно смазать растопленным медом и посыпать миндальными лепестками.
Кушать кекс нужно полностью остывшим.
Важные нюансы:
- Если у вас электрическая плита, то лучше печь этот кекс в режиме нижнего нагрева.
- Кекс печется достаточно долго, так что, наберитесь терпения.

Вариации:
Для полного улета изюм можно вымочить в роме или коньяке.
Естественно, вы можете использовать любые орехи и сухофрукты.

Приятного!


Овсяное печенье №2
fullandhappy
Пожалуй, это самый удачный рецепт овсяного печенья. Быстрое в приготовлении, неприторное, при этом вкусное и полезное овсяное печенье - здесь примерно в два раза меньше сдобы типа масла или сахара, чем в обычных овсяных печеньях. И от замеса до готовности вам понадобится всего 20 минут. Удобно брать с собой в качестве перекуса. Для ЗОЖевцев и ППэшников рецепт незаменим.



Нам нужно (на один противень - примерно 16 печенек):
150 г. овсяных хлопьев долгой варки ("Геркулес Традиционный) (1,5 ст)
80 г. муки (0,5 ст.)
65 г. сахара* (1/3 ст.)
60 г. изюма (1/3 ст.)
75 мл. растительного масла (1/3 ст.)
1 яйцо**
50 мл. теплой воды
1 ст.л. с горкой порошка какао
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. имбиря
1/3 ч.л. соли
0,3 ч.л. разрыхлителя

*Вместо сахара можете использовать мед или заменитель сахара. Но с сахаром мне нравится больше всего.

**В случае постной или вегетарианской версии вместо яйца используйте 2/3 шт. среднего банана, размятого в пюре. Получается не менее вкусно, да еще с легким банановым вкусом.



Что делаем:

Духовку разогреваем до 180 градусов. В миску кладем овсяные хлопья и муку, добавляем разрыхлитель, корицу, имбирь, соль, изюм, какао, сахар, перемешиваем.


Вливаем масло и разбиваем яйцо. Перемешиваем, добавляем теплую воду, примерно 50 мл - не переборщите. Должна получится липкая, но однородная масса.




Противень выстилаем бумагой для выпечки (или смазываем маслом), ложкой выкладываем печенья, разравнивая их до тонких лепешек. Чем тоньше у вас получится лепешка - тем более хрустящим будет печенье. У меня обычно получается 14-16 печенек.



Выпекаем примерно 10-15 минут. Кушаем полностью остывшими (хотя мой папа любое печенье любит есть горячим).

При выпечке отдельные изюмины будут вылезать. Ничего страшного :).



Приятного!


Бархатный тыквенный пирог
fullandhappy
Этот пирог - просто огонь, буквально. Его отличает насыщенный оранжевый цвет, рассыпчатая бархатная текстура и сумасшедший аромат. Мне кажется, тыква была специально создана для того, чтобы напомнить нам про солнце хмурыми днями поздней осени.

Я люблю выпечку на основе растительного масла за простоту приготовления и влажную текстуру, но тут важно учитывать один нюанс: такую выпечку нужно кушать полностью остывшей, чтобы не было легкого привкуса масла. А на следующей день этот пирог будет еще вкуснее.




Нам нужно:
400-500 г. очищенной свежей тыквы (из которой нам нужно будет 250 г. готового пюре)
3 яйца
200 г. сахара
150 мл. рафинированного растительного масла
230 г. муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. имбиря
Щепотка соли
Долька лимона

Сахарная пудра для посыпки

Что делаем:
Тыкву режем на кусочки и запекаем в духовке до готовности (примерно 20-30 мин). Это важный момент, т.к. из запеченной тыквы мы получим яркое и концентрированное тыквенное пюре, в отличие, от например, отварной, которая впитывает много воды. Пюрериуем тыкву.

Отделяем желтки от белков, желтки добавлем к тыквенному пюре. Сюда же вливаем растительное масло, добавляем сахар, все перемешиваем. Сверху просеиваем муку, кладем разрыхлитель, соду, гашеную соком лимона, корицу и имбирь. В отдельной миске взбиваем белки до мягких пиков, по частям вводим в основную массу. Аккуратно перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Дно формы для выпечки (у меня была форма для кекса) выстилаем бумагой для выпечки, смазываем немного сливочным маслом. Выкладываем тесто и отправляем в духовку примерно на час. Готовность проверяем зубочисткой.

Остывший пирог извлекаем из формы, посыпаем сахарной пудрой. Также, вы можете украсить этот пирог по своему желанию - меренгой, кремом из сливочного сыра, масляным кремом.

Кушаем пирог полностью остывшим.





Приятного!

Йогуртовые маффины с малиной
fullandhappy
Первый раз маффины с йогуртом в основе я попробовала в гостях у своей давней подруги, в Австрии. Строго говоря, это кексы. Нежные, рассыпчатые, влажные, ну очень вкусные. Ягоды можно использовать любые, единственное, пробуйте, если кисловаты (а в нынешнем дождливом году такая вероятнось есть), можно их обвалять в сахаре дополнительно. Ну или увеличить количество сахарной пудры для обсыпки.

Маффины можно выпекать как небольших формочках, так и в виде пирога или кекса.




Примерно на 12 маффинов нам нужно:
200 г. муки
2 яйца
150 г. сливочного масла
250 мл. йогурта без добавок
200 г. сахара
200 г. малины (или других ягод)
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванилина
Щепотка соли

Что делаем:
Растираем яйцо с сахаром и размягченным сливочным маслом до однородной пышной массы. Добавляем йогурт, всыпаем муку, разрыхлитель, ванилин, щепотку соли. Добавляем ягоды, аккуратно перемешиваем.





Формочки смазываем сливочным маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем ложкой тесто в каждую формочку, я обычно заполняю до краев. Выпекаем 20-25 минут, готовность проверяем зубочисткой.





Остывшие маффины посыпаем сахарной пудрой, украшаем малиной и подаем.







Приятного!


Классический холодный чай (айс ти)
fullandhappy
Говорят, в эти июльские выходные наступило лето. И летом мы привыкли пить лимонады, квас, соки, а вот домашний холодный чай при всей любви к чаю обычному у нас пока не очень распространен. А ведь все элементарно. Кроме того, этот рецепт универсален - фрукты и ягоды можно миксовать по вашему вкусу, как и сорт чая.



Нам нужно:
4 ч.л. чая (черного или зеленого) + 500 мл. кипятка
1 лимон
1 лайм (или еще 1 лимон)
1 апельсин (или 2 мандарина)
100-150 г. сахара
1 л. воды
Лед
Листики мяты



Что делаем:
Чай заваривать 500 мл. кипятка.
Лимон и апельсин режем на половинки, с одной половинки натираем цедру, выжимаем сок. Кладем в кастрюльку, туда же добавляем сахар,ставим на маленький огонь и нагреваем до растворения сахара.

Оставшиеся фрукты нарезаем на тонкие дольки.

В кастрюлю с сахарным сиропом процеживаем остывшую чайную заварку, добавляем половину долек фруктов. Оставляем немного настояться. В графин вливаем холодный чай, добавляем дольки фруктов, кубики льда и листья мяты.

Приятного!

Метки:

Брауниз-торт с вишней и маскарпоне
fullandhappy
Легендарный брауниз, который всегда вызывает неподдельные эмоции и непреодолимое желание съесть еще - простое на вид лакомство, но невероятное на вкус.

Почему бы не сделать этот десерт более праздничным на вид, подумала я? И придумала брауниз-торт с вишней и кремом из маскарпоне. Это ни разу не легкий тортик, а десерт с плотной консистенцией и интенсивным шоколадным вкусом. Для тех, кто не представляет свою жизнь без шоколада - двойное, даже тройное удовольствиее.

Этот торт - импровизация и по набору ингредиентов, и по их количеству. Вместо маскарпоне можно взять взбитые сливки (или соединить их), сливочный сыр, даже сметану, увеличить количество крема, использовать другие ягоды.




Нам нужно:
Брауниз, испеченный по этому рецепту http://fullandhappy.livejournal.com/26052.html.
250 г. сыра маскарпоне комнатной температуры + пара ложек сметаны, йогурта или сливок 33%
Сахарная пудра по вкусу
300 г. замороженной вишни (или других ягод) + сахар по вкусу

Что делаем:
Выпекаем брауниз, остужаем его.
Намечаем на корже два круга (я вырезаю по краю небольшой формы для куличей). Аккуратно отделяем их от коржа. Торт может быть и квадратной формы, или вобще можете просто разделить корж на две части.
Остатки от круга ломаем на маленькие кусочки.

Маскарпоне перемешиваем со сметаной, добавляем сахарную пудру по вкусу.
Вишню размораживаем, присыпаем сахаром.

На нижнйй корж плотно выкладывам вишню, затем 1/3 часть крема.
Остатки от обрезки коржей ломаем на кусочки (у меня ушла половина от обрезков, остальную часть мы дружно съели), выкладываем поверх крема, затем добавляем несколько вишен и 1/3 крема. Накрываем вторым коржом, распределяем остаток крема, украшаем торт свежей вишней или черешней.

Торт можно подавать сразу, времени на пропитку ему не требуется.

Приятного!

Метки:

Хлеб без вымешивания по Биттману
fullandhappy

Чудесный, деревенский, ароматный, упругий, с большими дырками, как в сыре. В моем детстве такого хлеба не было, ведь считалось, что чем более хлеб мелкопорист, тем он вкуснее и "правильней". Большие дырки в хлебо-булочных изделиях классифицировали как брак. Потом в нашей стране появились багеты, чиабатты, фоккачи и мы подсели на такой рустик-хлеб.

Этот хлеб без по Биттману требует минимальных усилий при совершенно потрясающем результате. Мне даже как-то неловко, что без плясок с вымешиваниями, бубнами и так далее получается такой вау-эффект.

Все, что вам нужно - посуда, которая может выдержать высокие температуры с крышкой, льняное полотенце и время. Фишка этого хлеба в том, что тесто подходит 12-18 часов.

Узнала об этом хлебе невероятном хлебе в интерператации чудесной tvonaka.


Ролик, с которого все и началось.



На одну большую буханку нам нужно:

500 г. муки
1/4 ч.л. дрожжей
10 г. соли (примерно 1.ч.л.)
400 мл. воды

Форма для выпечки с толстыми стенками и крышкой, типа чугунной утятницы
Льняное полотенце или ткань

Что делаем:

Накануне смешиваем в большой миске муку, дрожжи, соль, вливаем воду, перемешиваем рукой до увлажнения муки. Вымешивать ничего не нужно. Накрываем пленкой, оставляя место для воздуха, затем полотенцем и оставляем на 12 часов (а лучше 18) при комнатной температуре.



По прошествии этого времени хлебная масса значительно увеличится в объеме и будет вся пронизана пузырьками воздуха. Льняное полотенце обильно натираем мукой, в идеале - цельнозерновой. Тесто присыпаем мукой и аккауртно выкладываем на полотенце. Складываем конвертом, переворачиваем и округляем. Работаем с тестяной заготовкой очень нежно, нам важно сохранить структуру. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут.



Тем временем духовку включаем на максимум (у меня это 250 градусов), ставим нагреваться посуду для выпечки. Я использую для этого чугунную утятницу, которая уже стала раритетной в нашей семье :)

С помощью доски или тарелки перекладываем тестяную заготовку в посуду (осторожней - посуда раскаленная) для выпечки таким образом, чтобы верх оказался внизу. Благодаря этому пузырьки воздуха лучше распределятся в хлебе.

Выпекаем 30 минут под крышкой на максимальной температуре, затем крышку убираем, уменьшаем температуру (до 200-230 градусов) и допекаем еще 15 минут.



Извлекаем хлеб из формы. Пока хлеб остывает он будет потрескивать, а если вы постучите по дну, то услышите тот самый хлебный звук.



Отрезаем корочку хлеба на пробу и застываем в немом восхищении. Это чудо.
На следующей день, кстати, хлеб также вкусен. А еще его можно подсушить и использовать в сэндвичах.





Приятного!



Метки:

Пирожки жареные заварные
fullandhappy

Накануне мужского праздника предлагаю вам освоить рецепт жареных пирожков на заварном тесте. Поверьте, такие пирожки - особенно с мясной начинкой, станут лучшим подарком для ваших мужчин.

По этому рецепту пирожки получаются мягкими, чуть хрустящими, воздушными. Кроме того, готовятся они очень быстро  - замешиваем тесто и сразу печем пирожки.




На 12 крупных пирожков нам нужно:

400 г. муки (2,5 ст.)
0,5 стакана воды комнатной температуры
0,5 стакана кипятка
2,5 ч.л. сухих дрожжей (5,5 г)
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли

Растительное масло для жарки



Что делаем:

В миску просеиваем один стакан муки, добавляем дрожжи, соль, сахар, обычную воду, растительное масло, перемешиваем.
К оставшейся муке добавляем крутой кипяток, хорошо перемешиваем. Соединяем оба вида муки, вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным.

Пирожки из этого теста печем сразу, поэтому, начинка уже должна быть готова. Мы любим: картофель + зелень, натертый сыр + много зелени, мясную начинку.




Делим тесто на 12 частей, раскатываем и начиняем каждую часть.

В глубокую сковороду наливаем масло примерно на 1/3 высоты (оно должно доходить до середины пирожка, у меня масла было меньше, чем нужно), разогреваем масло на среднем огне. Обжариваем пирожки с каждой стороны. Выкладываем на блюдо, прослаивая бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки масла.

Горячими эти пирожки восхитительны с холодным молоком. Холодные да с горячим чаем, впрочем, тоже.



Приятного!