fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Швейцарская масляная меренга - крем для покрытия торта
fullandhappy
К одному большому событию я долго и тщательно готовилась, практически с нуля осваивая всякие премудрости приготовления праздничных тортов.
Основной сложностью для меня было приготовления "правильного" кремя на покрытие  - с хорошей структурой, легким в приготовлении, желательно из обычных продуктов. Перебровала разные варианты, в итоге остановилась на швейцарской масляной меренге. Крем получается легким, объемным и сливочным (а не масляным) по вкусу.

Кстати, швейцарская меренга очень часто используется для украшения капкейков.


На фото - один из экспериментов. Украсила кривенько, конечно )

_DSC4029_2_small

Нам нужно:
3 белка крупных яиц
90 г. сахара
250 г. хорошего сливочного масла
Щепотка соли
Ванилин

2

Что делаем:
Правила этого крема (как и остальных с маслом, впрочем):
1. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, иначе крем свернется.
2. Сливочное масло должно быть хорошего качества: именно такое при взбивании увеличится в объеме и побелеет. Многие кондитеры пользуется маслом "Viola", но я пока свое масло не нашла.
3. Масло должно дойти до комнатной температуры естественным путем - без дополнительных разогреваний.


Сливочное масло достаем, нарезаем на кусочки, разминаем. Оставляем размягчаться.

В широкую кастрюлю кладем белки и сахар. Нагреваем на очень маленьком огне, интенсивно помешивая венчиком. Как только сахар полностью растворится, выключаем огонь. Масса должна быть однородной и гладкой, проверяем готовность, перетирая между пальцев. Даем массе немного остыть.

Затем взбиваем меренгу: добавляем щепотку соли и миксером взбиваем до плотных пиков - состояния безе. Должна получится белая блестящая масса, которая при переворачивании миски не стекает. Обычно у меня этот процесс занимает 5-7 минут.

Взбиваем подтаявшее масло: масло должно увеличиться в объеме и из бледно-желтого стать почти белоснежным. Взбитое масло по вкусу имеет сливочный, а не масляный вкус.

Затем по несколько чайных ложек добавляем взбитое масло к белкам. Перемешиваем на низкой скорости. Добавляем ложку масла - взбиваем 20-30 минут, снова добавляем масло - взбиваем. И так далее. В готовый крем добавляем ванилин, красители.

Если украшаем кремом торт или капкейки в тот же день, то оставляем его при комнатной температуре. В холодильние крем хранится несколько дней, в морозилке - до двух недель.

Важный совет, если крем расслоился, пошел как бы хлопьями (у меня так получается почти всегда :): ставим миску с кремом в большую емкость с теплой водой. Перемешиваем лопаткой, оставляем минут на 5. Затем взбиваем миксером на низкой скорости.

Приятного!

_DSC4001_2_small
Метки: ,

?

Log in

No account? Create an account