?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Торт "Чародейка" (праздничный вариант)
fullandhappy
Я все-таки тортоманьяк. Все кормлю и кормлю друзей и родственников сладостями, к счастью, они особо не сопротивляются.
На 5-летний юбилей дочери друзей (Галя, Витя и Лерочка - привет) решила приготовить подзабытую и очень любимую в детстве "Чародейку". Это мягкий, кремовый, совершенно неприторный торт, половину которого я запросто могла съесть в один присест. Кстати говоря, "Чародейка" - не что иное как Бостонский кремовый торт.

Т.к. "Чародейка" - все же лакомство на каждый день, а День рождения решили отмечать с размахом, то экстренно пришлось изобретать праздничное украшение. Для этого я испекла маленькие безешки и дополнила их карамелью. С эстетической точки зрения карамель, на мой взгляд, была лишней, а вот по вкусу получилась просто волшебно.


_DSC3295_2_small

Для бисквита нам нужно:
5 средних яиц
1 ст. сахара
1 ст. муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. лимонного сока

Для крема:
1 ст. молока (250 мл.).
2 желтка
2 ст.л. крахмала
0,5 ст. сахара
100 г. сливочного масла
1 пакетик ванилина (или стручок ванили)

Для глазури:
50 г. сливочного масла
3 ст.л. сахара
6 ст.л. молока
2 ст.л. какао

Украшение в виде безе готовим по желанию
Для безе:
3 белка
0,5 ст. сахарной пудры
2/3 ст. л. крахмала
2/3 ст.л. яблочного уксуса
Щепотка соли

Для карамели:
4 ст.л. сахара

_DSC3241_2_small

Если "Чародейка" будет в праздничном варианте, то коржи, безе и крем нужно готовить накануне. А собирать уже в день подачи.

Что делаем:
Готовим крем:
В кастрюльке взбиваем желтки, сахар и крахмал (белки убираем для безе) до однородной массы. Важно, чтобы не было комочков.
В другое кастрюльке доводим молоко до кипения и по частям добавляем к яично-сахарной смеси, постоянно помешивая. Когда все молоко добавили, ставим кастрюльку на средний огонь и доводим до кипения, не переставая мешать. Кипятим 3-5 минут до загустения и появления пузырьков. Важно именно прокипятить крем, а не просто довести до загустения, иначе останется привкус крахмала и крем может расслоится.

В немного остывший крем добавляем кусочки сливочного масла и ванилин. Размешиваем, пока крем не станет однородным. Крем необходимо полностью остудить при комнатной температуре, а уж потом убрать в холодильник.

_DSC3251_2_small

Готовим коржи:
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму смазываем сливочным маслом. Форму удобно использовать силиконовую, у меня была 26 см. - многовато. Чем меньше форма, тем выше и красивее торт).
Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, маслом, лимонным соком до побеления и увеличения в объеме.
Белки взбиваем с щепоткой соли до гладких пиков. К желткам с сахаром просеиваем муку с разрыхлителем, перемешиваем. По частям добавляем белки, аккуратно мешая.
Выкладываем тесто в форму, выпекаем примерно полчаса. Готовность проверяем зубочисткой.

_DSC3284_2_small

Если будете украшать торт безе, то безе готовим по этому рецепту.

Собираем торт:
Полностью остывшие коржи разрезаем на две части. Удобно это делать ножом для хлеба. Выкладываем на нижнюю половину коржа крем, закрываем верхней половиной.

Готовим глазурь:
В небольшую сковороду кладем все ингредиенты, провариваем на маленьком огне до загустения. Поливаем торт глазурью.

Сверху на торт горкой выкладываем безе.
Для карамели в широкую сковороду высыпаем сахар и плавим на маленьком огне. Главное: ни в коем случае не мешает карамель ложкой, только поворотами сковороды. Варим, пока сахар полностью не расплавится и не приобретет карамельный оттенок.
Украшаем горячей карамелью торт.

_DSC3298_2_small

Приятного!

_DSC3313_2_small
Метки: