?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шоколадный торт с меренгой
fullandhappy
Как выяснилось недавно, это хобби у меня такое - дарить друзьям торты на День Рождения. Никакого альтруизма, исключительно любовь к кулинарному делу. На День рождения мужа подруги (Максим и Люба - привет :)) захотелось приготовить что-нибудь неординарное и сильно шоколадное. На буржуйских сайтах нашла рецепт этой основы для торта. Очень шоколадный слой (практически брауниз) плюс слой меренги - отличный вариант, когда не хочется заморачиваться со множеством коржей. В качестве крема отлично подойдет что-то плотное и держащее форму, в моем случае это было маскарпоне с рикоттой.  Ну и сверху много-много свежих фруктов и ягод.

В итоге получился реально крутой и вкусный торт.


2014-07_small-379_2_small

Для основы нам нужно:
200 г. темного шоколада
180 г. сливочного масла
2 больших яйца
4 желтка
1/3 ст. тростникового сахара
1/ст. муки (60 г.)
1/3 ст. миндальной муки (готовится примерно из 70 г. необжаренного миндаля), можно заменить на 1/2 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли

Для слоя меренги:
4 белка
2/3 ст. сахарной пудры
1 ст.л. какао
1 ст.л. яблочного уксуса
1 ст.л. крахмала
Щепотка соли
30 г. темного шоколада

2014-07_small-373_2_small

Для крема (я использовала просто сделанный раннее замороженный семифредо, разморозив его, естественно):
125 г. маскарпоне
125 г. рикотты
40 г. сахара
1 ст.л. лимонного сока
100 г. разных орехов (грецкие, кешью, миндаль, фундук)
25 г. сушеной вишни
25 г. кураги
1 белок

Другие варианты крема:
250 г. маскарпоне + сахарная пудра по вкусу
250 г. сливочного сыра + сметана + сахарная пудра по вкусу
250 мл. взбитых сливок 33% + сахарная пудра по вкусу

Для украшения: фрукты и ягоды, сахарная пудра

Также нужна силиконовая или разъемная форма. Лучше взять 22-24 см. в диаметре - тогда торт будет выше и праздничней (у меня была силиконовая форма диамтром 26 см., оказалось многовато).

2014-07_small-387_2_small

Что делаем:
Сначала готовим миндальную муку. Миндаль заливаем кипятком на 5 минут, воду сливаем и заливаем холодной водой. Оставляем минут на 5, затем очищаем, кожура должна легко отходить (если миндаль очищается плохо, проделываем эту процедуру еще раз). Подсушиваем миндаль на противне при температуре 100 градусов 15-20 минут. Затем измельчаем в кофемолке.

Духовку разогреваем до 165 градусов, форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

Для шоколадной основы в кастрюльке расплавляем шоколад и сливочное масло.
В отдельной миске смешаем яйца, желтки, тростниковый сахар. Взбиваем, пока смесь не посветлеет и не увеличится вдвое. Добавляем шоколадно-масляную смесь, муку, разрыхлитель, миндальную муку, щепотку соли.
Выкладываем тесто в форму, выпекаем примерно 20 минут. Корж должен быть готов на 3/4.

Увеличиваем температуру духовки до 175 градусов.

Для меренги: взбиваем белки с щепоткой соли до мягких пиков, добавляем постепенно сахарную пудру, продолжаем взбивать, пока масса не станет блестящей и гладкой. В конце добавляем уксус, крахмал, какао, еще немного взбиваем. Выкладываем меренгу на корж. Расплавляем шоколад и распределяем сверху меренги, делая художественные разводы.

Выпекаем торт с меренгой 20 минут.

Для крема рубим орехи и сухофрукты. Смешиваем рикотту и маскарпоне комнатной температуры, добавляем лимонный сок. Взбиваем белок с щепоткой соли до мягких пиков, постепенно добавляем сахар, пока масса не станет гладкой и блестящей. Аккуратно добавляем к сырной массе.

Выкладываем крем на остывший корж, сверху украшаем фруктами и ягодами, посыпаем сахарной пудрой.

Приятного!

P.S. Описание длинное, готовит торт гораздо быстрее ) Кстати, крем можно приготовить заранее и хранить в морозилке. Миндальную муку тоже желательно сделать накануне и с запасом.

2014-07_small-378_2_small

На Дне Рождения торт украшали прямо на пляже в Серебряном бору в ночи. Как смогли :)
2014-07_medium-296_2_small
Метки: