?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
UPD: Салат "Цезарь" с курицей
fullandhappy
Помню, как -цать лет назад мы пробовали готовить тогда еще экзотический для нас салат "Цезарь" у продвинутой подруги дома: отварили и нарезали кубиками куриную грудку, нашинковали пекинскую капусту, подсушили сухарики, намешали в кастрюле майонез с горчицей. Все это смешали - и на стол. Конечно, через некоторое время мы попробовали настоящий "Цезарь". Правда, стоить отметить, что это произошло спустя годы - большинство кафешек на то время готовили примерно по такому же рецепту.

Долгие годы в разных вариациях "Цезарь" оставался хитом №1 на наших праздничных столах. Секрет этого салата, как известно, в соусе. В стремлении к совершенству я что только не перепробовала: и мешала майонез со сметаной (не кидайте камни, но получается вполне), и делала тот самый аутентичный соус из сырого яйца, минуту подержанного в кипящей воде, который придумал Цезарь Кардини в середине 20 века. Готовила и по рецепту знаменитых шеф-поваров, основа которого - домашний майонез (кстати, наиболее распространенный вариант в хороших ресторанах).

Из покупных ингредиентов я выросла, домашний майонез получался через раз. В итоге, путем проб и ошибок вывела свой соус, которые также основан на желтках и растительном масле, но отличается чуть более жидкой консистенцией. И всегда получается, хотя и требует определенных усилий.


2014-07-19_2_small

Нам нужно:
4 куриных филе
Салатные листья: по одному кочану романо и айсберга (вместо романо можно взять зеленые листья китайской капусты)
1 батон белого хлеба
150 г. хорошего пармезана

На пармезане не экономьте - дешевый литовский не даст такого аромата и вкуса.

Для соуса:
3 желтка
115 г. растительного масла (1/2 стакана 250 мл.)
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. вустерского соуса
1 ст.л. сока лимона
1-2 зубчика чеснока
Соль, перец
Горсть натертого пармезана
Щепотка сахар

50 мл. растительного масла и пара зубчиков чеснока для гренок
Сухой базилик

150 г. помидоров черри для подачи

2014-07-17_2_small

Что делаем:
Натираем пармезан на мелкой терке.

Готовим гренки: в растительное масло выдавливаем чеснок. Оставляем на час-полтора, чтобы масло настоялось.
Нарезаем хлеб на ломтики, обрезаем корки, нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на сухой противень. Смазываем гренки растительным маслом с чесноком, посыпаем базиликом (по желанию). Подсушиваем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Готовим соус. Я взбиваю соус вот таким силиконовым венчиком. В широкую и высокую миску кладем желтки и горчицу. Хорошо перемешиваем желтки венчиком. Сначала по капле, а затем тонкой струйкой добавляем растительное масло, не переставая мешать. Соус постепенно начнет светлеть и густеть. Мешаем-мешаем-мешаем. Дело это трудоемкое, опыт приходит в процессе. Можете попробовать это делать с помощью миксеров и блендеров.

Когда основа для соуса будет готова, добавляем вустерский соус, лимонный сок, соль, перец, горсть натертого пармезана. Добавляем чеснок (можно взять чеснок от настоянного масла). Добавляем щепотку сахара, пробуем, подсаливаем при необходимости.

Соус и гренки можно приготовить заранее - за 2-3 дня.

2014-07-1_2_small

Куриное филе солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Обжариваем или запекаем. Если запекаете, обильно посыпьте филе паприкой, чтобы оно получилось румяным.

Салатные листья моем, рвем, выкладываем на полотенце сушиться. Листья обязательно должны быть полностью высушенными, иначе салат получится водянистым, не хрустящим.
Куриное филе нарезаем на достаточно крупные кусочки - я режу на две половины по длине, а затем на куски.

Собираем салат: в большую миску выкладываем салатные листья, добавляем филе, горсть пармезана. Заправляем соусом.
Перед подачей выкладываем салат на широкой плоское блюдо, сверху раскладываем гренки, посыпаем пармезаном и украшаем черри.

P.S. Если вы готовите "Цезарь" на большое количество гостей в несколько подходов, заправляйте все непосредственно перед подачей.

Приятного!

2014-07-10_2_small
Метки: