?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гигантские расстегаи (с рыбной и мясной начинкой)
fullandhappy
Представляю абсолютный хит этого сезона - гигантские расстегаи. На фото - с рыбной начинкой. Вообще, можно готовить с любыми начинками - мясом с луком, картошкой с грибами, капустой. Рецепт теста брала вот отсюда, оно просто волшебное. Быстро замешивается, поднимается за полчаса, легко лепится и выпекается.

Для новичков в дрожжевой выпечке - обязательно к приготовлению )


_DSC1365_2_small

На два больших расстегая нам нужно:
3 ст. муки (480 г.)
1 ст. кефира
1/3 ст. растительного масла
2,5 ч.л. дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара

Для рыбной начинки (на два пирога):
2 банки консервированной горбуши (или другой рыбы)
4 вареных яйца
Пучок зеленого лука
100 г. мягкой феты

Для мясной начинки (на два пирога)
400 г. куриного филе (2 грудки), можно использовать другое мясо
250 г. шампиньонов
1 крупная картофелина
1 большая луковица
2 зубчика чеснока

1 свежее яйцо для смазки + 1 ст.л. воды



_DSC1298_2_small

Что делаем:
Дрожжи и сахар кладем в чашку, заливаем теплой водой, размешиваем. Ставим в теплое место (я обычно ставлю на плиту, где что-нибудь готовится) на 10-15 минут, пока дрожжи не поднимутся.

В широкую миску просеиваем муку, добавляем соль.
В кастрюльке нагреваем кефир и растительное масло до теплого состояния. Следите за нагревом, до нужной температуры достаточно нескольких минут, важно не перегреть смесь.

К муке добавляем дрожжи и кефирно-масляную смесь. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.

Для рыбной начинки: разминаем вилкой рыбные консервы, мелко режем яйца, шинкуем лук. Все перемешиваем, добавляем мягкую фету, подсаливаем и перчим.

Если решили приготовить мясную начинку: все ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, солим, перчим. Тушим до готовности в глубокой сковороде.

_DSC1300_2_small

_DSC1312_2_small

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Подошедшее тесто делим на две части, каждую раскатываем в круг диаметром примерно 30 см.
Распределяем начинку по кругу, складываем концы вдвое, защепляем края. Серединку оставляем открытой.
Противень смазываем растительным маслом, аккуратно с помощью лопатки переносим будущий расстегай на противень.

Яйцо взбиваем с ложкой воды. Смазываем поверхность каждого пирога яйцом, остатки выливаем в открытую середину.

Выпекаем расстегаи 20-25 минут. Готовые пироги накрываем полотенцем и оставляем минут на 10 перед подачей.

_DSC1316_2_small

Приятного!

_DSC1318_2_small

_DSC1388_2_small