fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Песочный торт с лимонным кремом и безе
fullandhappy

Моя тетя (одна из), попробовав первый раз этот торт, сказала: "Ничего вкуснее я не пробовала". Видимо, она из разряда любителей лимонной выпечки. Рассыпчатое песочное тесто (по этому рецепту оно просто волшебное), нежный бархатный крем с интенсивным цитрусовым вкусом и ароматом, воздушное безе....Выпечку с запеченным кремом делала первый раз. Буду еще делать. И еще.



Нам нужно:

Тесто:
250 г. муки (чуть больше 1,5 стакана)
100 г. сахара
100 г. сливочного масла комнатной температуры
3 желтка
1 ч.л. разрыхлителя
Тертая цедра 1/2 лимона
Щепотка соли

Крем:
Сок 1,5 лимонов (если вы очень любите лимонный аромат, можно взять сок и 2-х лимонов)
Тертая цедра 1 лимона
100 г. сливочного масла
120 г. сахара
4 яйца

Вместо лимонов можно взять апельсины или лаймы в нужном соотношении: например, для крема понадобится 3 лайма или 1 апельсин.

Безе: 
3 белка
3 ст.л. сахара
Щепотка соли

Что делаем:
Для теста просеиваем в широкую миску муку, подсыпаем разрыхлитель. Добавляем порезанное на кусочки сливочное масло. Перетираем, чтобы получилась масляно-мучная крошка. 
Добавляем яйца, сахар, щепотку соли, натертую лимонную цедру. Быстро замешиваем эластичное тесто.
Если тесто получилось очень крутым, добавляем 1-2 ст.л  жидкости (я обычно использую кефир).
Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на 30 минут - 1 час.

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности. Смазываем форму сливочным маслом, аккуратно выкладываем тесто в круглую форму, делаем бортики. 
Чтобы дно нашей основы не деформировалось при выпекании, на бумагу для выпечки выкладываем где-то 0,5 кг. фасоли (или другой твердой крупы - гороха, гречки и т.д.). 
Отправляем в духовку на 15 минут.

Для крема хорошо взбиваем сахар с яйцами. Добавляем размягченное сливочное масло, еще немного взбиваем. Вливаем лимонный сок. Если масло в креме получилось как бы хлопьями, ничего страшного - при выпечке оно разойдется.

Достаем из духовки основу для торта, убираем бумагу и фасоль (фасоль можно убрать в отдельный пакет для последующего использования в выпечках). Выкладываем крем и выпекаем 20 минут. 

Тем временем делаем безе: взбиваем белки с сахаром и щепоткой соли до устойчивых пиков. 
Выкладываем на торт, разравниваем (или делаем красивые волны).

Выпекаем до золотистой корочки (где-то 5-10 минут). Для этого можно переставить форму на верхнюю решетку или включить верхнюю горелку. 
Безе должно остаться мягким. 

Лимонный торт вкуснее охлажденным. 

Приятного!


?

Log in

No account? Create an account