?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Французский луковый суп
fullandhappy
Когда хочется согреться во всех смыслах, нет ничего лучше лукового супа. Тут вам и сверхаппетитный запах, и хрустящий багет, и вкус такой...Лучше один раз попробовать приготовить.

Долгое время я не могла понять, как блюдо практически из одного лука может быть символом такой высокой кухни как французская? И вообще, как столько лука в супе может сделать его вкусным? Когда попробовала первый раз, то поняла. Это очень, очень вкусно. И тепло.




На 4-6 порций нам нужно:
1 л. мясного бульона (в оригинале нужен бульон из трех видов мяса. Я делаю проще - беру кубик мясного бульона, обычно "Говяжий бульон на косточке")
4-5 больших луковиц
1 большой зубчик чеснока
1 ч.л. соли
75 г. сливочного масла
120 мл. сухого белого вина
100 г. твердого сыра
Подсушенные кусочки багета (по 2 на порцию)
Соль, перец

Что делаем:
Лук режем на тоненькие полукольца.
Чеснок посыпаем 1 ч.л. соли, мелко-мелко рубим.
В кастрюле с толстым дном растапливаем масло. 
Добавляем чеснок, затем лук и томим на медленном огне 15 минут. Лук должен стать мягким и закарамелизоваться.
Вливаем бульон (если у вас кубик - наливаем воду, затем крошим кубик). Добавляем соль, перец.
Провариваем все еще 15 минут.
Добавляем вино, и оставляем на 5 минут, чтобы алкоголь выпарился.

Собственно, суп готов. Но, подают его в основном способом "гратине" (гратин - это золотистая корочка, которая получается от запеченного тертого сыра на поверхности блюда).

Разогреваем духовку до 180 градусов.
В горшочек (любую индивидуальную жаропрочную форму) наливаем половину порции супа. 
Добавляем немного тертого сыра. Доливаем суп.
Выкладываем хлеб и еще немного сыра. 
Отправляем в духовку на 15 минут. 



Приятного!
Метки: