День выдался солнечным и теплым - самое то, чтобы посмотреть на пыль веков.

В Риме есть множество старинных акведуков, воду из которых можно пить.


Наша цель - исторический центр Рима - Форум, Палатин, Коллизей.
Билет на посещение Форума, Палатина и Колизея выдается один, стоит 12 евро. Первым лучше посмотреть Форум (вход с улицы Фори Империале). У входа со стороны Колизея огромная-преогромная очередь.
Перед поездкой в Италию я прочитала несколько книг, одна из них "Их Италия" Владимира Познера. Так вот, особое впечатления на Владимира Владимировича произвел именно Форум со своим величием, спокойствием и тишиной, несмотря на туристов.
Более 20 веков назад Форум был сосредоточением все политической, религиозной и торговой жизни Рима.
Прямо по курсу - остатки базилики Эмилия, построенной в 170 году до нашей эры.
Надо сказать, что в античные времена слово "базилика" имело другое значение: это были место, где велась торговля и слушались судебные дела.

Вот она, базилика Эмилия под №9.
В Италии начался сезон цветения маков. Сочетание растительности и древних камней - это что-то невероятное для меня. Хотелось фотографировать беспрестанно.
На левом фото - здание Курии, которое служило для собраний сената.



За Дашей: церковь Санта-Лука-э-Мартина, перестроенная в 17 веке из храма Святой Мартины.
На левом - храм Весты и Дом Весталок.



Несмотря на жару, по древней Виа Сакра (Cвященной улице) прогуливаются толпы народа.

То, что некогда было базиликой Юлия. Базилика Юлия была заложена, что логично, Юлием Цезарем в 54-44 года до нашей эры.

Вот она, где стрелочка.

Стены римского Форума - это что-то волшебное.


Портик храма Сатурна, воздвигнутого около 489 года до нашей эры. Храм несколько раз горел, в 3 веке нашей эры восстановлен. От храма сохранилось всего восемь колонн. На картинке выше реконструкция храма Сатурна под номером 6.

Страшно подумать, что этой мостовой более 2-х тысяч лет и по ней когда-то спешили по своим делам древние римляне.


В Риме очень наглые и крикливые чайки. Буквально у нас на глазах одна из них выхватила очки у девушки.

Via Nova - какое поэтичное название (это вам не Новая улица).



На заднем плане - постройки Архива Римской республики и Мамертинской тюрьмы.

Дом Весталок.
Весталки - это жрицы Храма богини Весты. Весталками становились 10-летние девочки из знатных семей, которые были обязаны хранить целомудрие и выполнять священные обязанности (важнейшая из которых - подержание священного огня) в течение 30 лет. За невыполнение обязательств весталку могли приговорить к смертной казни.
По преданию основатели Рима - братья Ромул и Рем были рождены именно от весталки Реи Сельвии и бога Марса.

Огромные арки базилики Максенция и Константина - самого большого здания римского Форума. Эта базилика возведена в 3-м веке нашей эры.
Во время Олимпийских игр 1960 года здесь проходили соревнования по греко-римской борьбе. Символично.

Храм Антонина и Фаустины (141 г. н.э.) и церковь Святых Козьмы и Дамиана.

Снова вид на храм Весты и Дом Весталок.


Вдали - Капитолий и Алтарь Отечества.


И снова камни и раститльность на фоне древних арок:)

Маки - отдельная песня и отдельная любовь.

Поднимаемся к холму Палатин. Именно здесь была заложена история Рима, здесь когда-то были вскормлены волчицей Ромул и Рем.
Справа - атриум Дома Ливии.


В садах Фарнезе - одном из красивейших мест Рима.


Вид на Форум с Палатина. Слева - базилика Максенция и Константина.

Самая настоящая древняя ванная в садах Фарнезе.



Предполагаю, что это все, что осталось от Храма Венеры и Ромы.

Спустились к Колизею. Оригинальное название - амфитеатр Флавиев. Название "Колизей" утвердилось в 8 веке нашей эры. Предположительно, происходит от итальянского Colosseo.
Колизей был построен всего за 10 лет, его строительство было завершено в 80 годах нашей эры. Колизей имеет 527 м. в диаметре по внешней стороны, 57 метров в высоту.
Колизей мог вместить около 50 тыс. зрителей. Во времена древнего Рима это сооружение было главным увеселительном местом для римлян - здесь проводились гладиаторские бои, звериные травли, морские сражения.
С этого ракурса это грандиозное античное сооружение гораздо фотогеничней, нежели с улицы Фори Империале.

Внутри Колизея. Прямо по курсу - концертная площадка, где проходят различные культурные мероприятия.
Под полом Колизея было множество помещений, в том числе и тех, где содержались животные для гладиаторских боев. Для подъема уже тогда использовалось что-то вроде лифтов.

Вид из окон Колизея на римский Форум.


Народа, как и повсюду в Италии в это время, очень много.

Нагулявшись по Форуму, Палатину и Колизею, пошли искать аутентичную заведение, где можно было поесть настоящей пиццы. Но забыли, что все приличные итальянские кафе и рестораны закрытый с трех до семи вечера.
По дороге - чашка неизменного итальянского капучино. Восхитительно!


В поисках знаменитой римской пиццерии Da Baffetto ("У Баффето") забрели на небольшую площадь Campo de Fiori.
Выбрали ресторанчик, который подавал надежды попробовать знаменитую итальянскую кухню. Не угадали ( Паста с базиликом была без базилика.


Зато на пьяцца Навона нашли рекомендованное многими Tre Scalini, где продается самое вкусное мороженое в Риме. Подтверждаю: не зря рекомендовали.
Кстати, на будущее: знаменитая Pizzeria da Buffetto (которой уже более 50 лет) находится на Via de Governo Vecchio, 114. Это одна из малюсеньких улиц вокруг площади Навона. Пиццерию мы нашли, постояли, повздыхали и пошли дальше. Открывалась она только в 8 вечера. По отзывам, задолго до открытия у этой пиццерии выстраиваются очереди жаждущих попробовать настоящую итальянскую пиццу.
Кстати, пиццерия, которую мы искали изначально, это второе заведение под этим названием и с этими же хозяевами. Расположено оно по адресу 114 e Piazza del Teatro di Pompeo, 18 .
В следующий приезд в Рим обязательно попробую пиццу здесь.


В центре Рима, как и во многих других итальянских городах, очень узкие улицы. Наверное, поэтому здесь огромное количество очень маленьких машинок.



Идем к Тибру в надежде прогуляться по набережной и перейти по одному из мостов к району Трастевере, где мы собирались поужинать. По дороге забрели на исписанный граффити переулок, который вел куда был думали? К Школе искусств.

Внутренний дворик одного из римских домов. Фотографии не передают, насколько там прекрасно.


Дошли до Тибра, спустились к набережной. Вопреки ожиданиям, набережная оказалась исписанной вездесущим граффити и основательно захламленной.
Решили, что гулять здесь небезопасно.

Вообще, обилие граффити, большинство из которых не являются образцом современного граффити и мусора - одно из неприятных открытий в Италии.

Платаны - еще один символ Рима.

Тибр. Где-то вдалеке виднеется Собор Святого Петра.

Типичный римский пейзаж - стены цвета охры, маленькие машинки, скутеры.

Мы дошли до района Трастевере и нашли таки настоящий семейный ресторан, который открывался в 7 вечера. La Fraccheta - тихий семейный ресторан, который буквально за 10 минут после открытия заполнился посетителями, как местными жителями, так и туристами, которых, что показательно, привели местные жители.
Тонкая пицца в дровяной печи с обугленными краями, домашнее вино (обратите внимание на этикетку), свежайшая моцарелла, оливки в кляре. Так мы отметили Дашин День Рождения. И на этой счастливой ноте у нас у обеих сели фотоаппараты.
Рекомендую это место - отзывы на Trip Advisore.

А на следующий день мы посетили Ватикан с лучшим экскурсоводом Рима. Вечером у нас была Флоренция.