Дословно "тирамису" переводится с итальянского "вознеси меня". Лучше этот десерт и не опишешь.
Классический рецепт тирамису настолько самодостаточен, что пока экспериментировать с ним не хотелось.
Если не найдете маскарпоне - будет тоже очень вкусно (и выглядеть также). Но это будет не тирамису, а просто вкусный творожный десерт.
Почему-то очень долго подбиралась к этому рецепту, побаиваясь добраться. На деле - все очень просто и быстро (написание этого поста заняло больше времени, чем собственно приготовление. Но так как к тирамису принято относится с придыханием, пишу все максимально подробно).
Печеньки (точнее, бисквит) пеку сама. Чего и вам советую - ничего сложного, а вкус цельнее, без дополнительных ванильных примесей.
На одну большую форму (19x29 см) нам нужно:
Для савоярди (бисквитных печений):
5 яиц
150 г. муки
100 г. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
Для крема:
4 яйца
100 г. сахарной пудры
500 г. маскарпоне
200 мл. крепкого кофе
2 ч.л. коньяка (марсалы, рома)
Порошок какао
Важно: все ингредиенты для крема должны быть комнатной температуры.
Яйца должны быть свежими.
Что делаем:
Печем бисквитные палочки:
Аккуратно отделяем желтки от белков в разные миски.
Желтки хорошо перемешиваем миксером с сахаром.
Просеиваем в желтки муку. Добавляем разрыхлитель. Все перемешиваем.
Белки хорошо взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков (проверить "устойчивость" просто: переворачиваем миску, если ничего никуда не расползается, нужная консистенция достигнута).
Добавляем белки к тесту небольшими порциями (по 2 ст.л.), аккуратно перемешиваем, чтобы не испортить воздушность теста.
Разогреваем духовку до 160 градусов. Противень выстилаем пекарской бумагой, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой (с бумаги палочки легче снять).
Выливаем тесто на противень, разравниваем.
Выпекаем минут 20-25.
Готовый корж разрезаем на палочки и оставляем подсушиваться. Бисквит можно приготовить заранее и оставить сушиться на ночь.
Готовим крем:
Отделяем желтки от белков. Перемешиваем миксером желтки и сахарную пудру.
В другой миске взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.
К желткам добавляем маскарпоне комнатной температуры.
Очень аккуратно перемешиваем желтки и маскарпоне деревянной ложкой (ни в коем случае не миксером, иначе получится масло).
Добавляем небольшими частями белки. Легонечко так мешаем. Крем готов.
Сборка:
В кофе добавляем коньяк.
Быстро окунаем одной стороной бисквитные палочки в кофе и выкладываем в прямоугольную форму (у меня пластиковая) "мокрой" стороной вверх плотно друг к другу.
Когда все заполнится, выкладываем на бисквит половину крема. Разравниваем.
Таким же образом делаем второй слой. Здесь важна легкость и скорость, ничего не прижимаем.
Последний слой - крем.
Ставим в холодильник на 5-6 часов.
Перед подачей с помощью сита покрываем десерт слоем порошка какао (таким способом какао равномерно распределяется на поверхности десерта).
Разрезаем десерт на порции или кушаем прямо из формы большими ложками.
Пробуем. Божественно...
И вот как должна ходить в гости к подругам каждая уважающая себя подруга):
(на фото - маленькие формы для похода в гости. Из указанных продуктов получается три формы)
Приятного!
Тирамису
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments