?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Раздельное питание, часть 1. Основы
fullandhappy
Раздельное питание - моя давняя любовь, с которой я познакомилась лет 10 назад. Правда, за последние годы я порядком отбилась от рук. Что не могло не отразится внешности - плюс 1-2-5-7 лишних кг.

После экспериментов, диет и прочего я решила вернуться к знакомой и любимой системе. Потому что только правильное питание как основа питания в принципе дает долговременный результат. Все остальное - временно, стрессово и малоприятно.

Про раздельное питание много чего написано, есть масса ресурсов и литературы. В плане эффективности системы однозначного мнения у врачей и диетологов нет (как впрочем и по любой другой системе). Но не нужно быть доктором медицинских наук, что понять, что кушать отдельно белки и углеводы это полезно.

Итак,

Систему раздельного питания придумал Герберт Шелдон. Скажу, что в ее первоначальном варианте по Шелтону система достаточно жесткая. Есть несколько вариантов раздельного питания, наиболее распространена система У.Г. Хея. Схема сочетаемости продуктов представлена ниже (кликните на картинку, и схема откроется в большем разрешении).
Food (2)
Правила:
1. Самое главное: за один прием пищи не смешивать белки и углеводы. Для белковой группы нужна кислотная среда, для углеводной - щелочная. Продукты нейтральной группы сочетаются и с белками, и с углеводами.
2. Между приемами пищи разных групп должен быть перерыв не менее 2-х часов.
3. Пить необходимо не реже, чем за 30 мин до еды и за 30 минут после еды. Во время приема пищи пить не рекомендуется.
4. Кушать нужно простую и здоровую пищу с преобладанием овощей и фруктов в рационе. Чем проще рецепты - тем лучше. Большой набор различных ингредиентов даже одной группы, особенно если это белковая группа или углеводная, затрудняет процессы пищеварения.
5. На завтрак предпочтительно углеводы, на обед - белки, на ужин снова углеводы.

О том, что в принципе нужно в день выпивать 1,5-2 литра воды в день как таблицу умножения повторяют все диетологи и последователи здорового образа жизни.

За счет чего, собственно, худеется на раздельном питании мы посмотрим в следующей части.