Кекс получается Нежный, ароматный, свежий и без приторности. Такой кекс можно готовить как в большой форме, так и в маленьких формочках.


Нам нужно:
1,5 ст. муки (240 г.)
1,5 ст. сахара (300 г.)
4 яйца
150 г. сливочного масла комнатной температуры
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ст. кипяченой воды (125 мл.)
Цедра одного лимона
2 ст.л. сока лимона
Щепотка соли
Щепотка ванилина
3 ст.л. порошка какао (если хотите двухцветный кекс)
Сахарная пудра для посыпки

Что делаем:
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Желтки отделяем от белков. Белки убираем в отдельную миску. Желтки растираем с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем до однородности.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, ванилин. Натираем цедру лимона.
Взбиваем белки с щепоткой соли до пиков.
Добавляем к муке желтково-сахарную смесь, цедру лимона, лимонный сок. Перемешиваем. Аккуратно, по частям добавляем белки. Хорошо размешиваем.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом. Если хотите приготовить двухцветный кекс: половину теста выложите форму, во вторую половину добавьте какао и выложите не светлую часть теста.
Выпекаем кекс 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.
Приятного!

