?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Хумус
fullandhappy
Хумус - паста на основе нута. Это, наверное, самое известное блюдо Ближнего Востока. Его любят и едят со всем, чем можно в Израиле, Турции, Ливане, Сирии. А с некоторых пор хумус распробовали в Европе и США, где он стал популярен во многом благодаря распространению вегетарианства.

Признаюсь, первая попытка приготовить хумус с треском провалилась. Рецепт простой, но нужно было добавлять, все, что нужно. А я как-то все сделала спустя рукава.

Зато второй раз все получилось. Невероятных открытий в плане вкусовых ощущений не произошло, но оторваться от хумуса сложно ) Эта закуска стала постоянным обитателем нашего холодильника.


_DSC4628_2_small

Единого рецепта хумуса с четкими пропорциями нет. Зато есть обязательные ингредиенты: нут, кунжут (точнее, тахини - паста из кунжута), оливковое масло, сок лимона. А далее идут вариации, как душа пожелает. Наиболее часто добавляемым специями являются зира (кумин), чеснок, черный перец, паприка.
Я расскажу, как готовлю хумус я.


Нам нужно:
1 стакан сухого нута (примерно 200 г.)
50 г. семян кунжута
50 мл. оливкового масла
3-4 зубчика чеснока
Сок половины лимона
1 ч.л. зиры
Соль, свежемолотый перец
Паприка

_DSC4533_2_small_DSC4650_2_small

Что делаем:
Нут замачиваем в кастрюле на ночь в большом количестве воды. На следующий день воду сливаем, заливаем свежей и отвариваем нут до готовности. Это может занять 3-4 часа. Главный секрет кремовой структуры хумуса - хорошо разваренный нут, который можно легко раздавить пальцами. Отвар от нута сливаем в отдельную емкость, он нам пригодится.
Нут сильно разваривается, поэтому, берите большую кастрюлю.

Блендер для измельчения вы можете использовать как погружной, так и обычный, с контейнером. При использовании погружного блендера (как на фото) останутся зерна зиры, кунжута, что, впрочем, на вкусе не скажется. Зиру немного поджариваем на сухой сковороде до появления запаха, засыпаем в блендер. Также на сухой сковороде обжариваем семена кунжута, пока они не станут золотистыми, закладываем в блендер. Туда же добавляем чеснок, и немного оливкового масла, добавляем часть нута, измельчаем.

Добавляем к специям и травам остаток нута, оставшееся масло, сок половины лимона, немного отвара. Измельчаем. Смотрим на консистенцию, она должна быть кремовой. Если нужно, добавляем еще отвара. У меня уходит обычно 200-300 мл. Солим, перчим.

Для подачи выкладываем хумус в пиалу, посыпаем молотой паприкой, сбрызгиванием оливковым масло. Кушаем с гренками, крипсами, лавашом, питой, овощами. Область применения хумуса бесконечна)

Приятного!

_DSC4568_2_small