fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лапша терияки
fullandhappy

(красота и вкуснота)
Под конец поста наконец-то решила научиться готовить знаменитую китайскую лапшу в соусе терияки. Которая сейчас стала модным в Москве блюдом - наверняка пробовали ее в общепитовых местах в бумажных коробочках. Поводом приготовить стал прием дорогих гостей. Буквально на следующий день был дубль №2 для родственников. Что сказать... лапша чудесна. Сытно, вкусно и аутентично.


_DSC4392_2_small

На 4 порции нам нужно:
200 г. гречневой лапши (можно взять любую другую)
1 крупная морковь (200 г.)
150 г. белокочанной капусты
1/2 большого сладкого перца
1  красная луковица
Зеленый лук

Это - ингредиенты для основы. Я готовила постный вариант. Отдельно можно обжарить мясо, рыбу, морепродукты и добавить к лапше с овощами.

Больше всего вопросов у меня вызывал соус, тот самый терияки. Тери - это сладкий соевый соус, для сладости добавляется мед, сахар, мирин, ананасовый сок. Яки - приготовленное на гриле. Обычно для приготовления такой лапши используется сковорода вок.
Единого и однозначного рецепта соуса я не нашла, их много. Поэтому, как это часто бывает, экспериментируя. Судя по отзываем моих гостей-гурманов, все получилось как надо.


Для соуса*:
100 мл. соевого соуса
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. меда (жидкого)
1,5 ст.л. кунжутных семечек
1 ст.л. белого сухого вина
Горсть мелконарезанного зеленого лука
1 ст.л. ложка свежевыжатого апельсинового сока (по желанию)

Если у вас есть кунжутное масло, то вместо растительного добавляем его. В этом случае семечки добавлять в соус необязательно, можно просто посыпать готовое блюдо.

_DSC4388_2_small

Что делаем:
Соус готовим накануне. Очень важно, чтобы он настоялся несколько часов, а лучше ночь.

Для соуса обжариваем кунжутные семечки на сухой сковороде. Смешиваем в контейнере все ингредиенты, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Обычно я готовлю двойную, а то и тройную порцию соуса. Чтобы два раза не вставать )

Готовим лапшу по рецепту на упаковке. Обычно мы просто отвариваем лапшу в большом количестве кипящей воды. Важно, чтобы лапша была приготовлена "а ла денте", чуть-чуть не до готовности. Сливаем воду, промываем лапшу в холодной воде.

Для овощной основы шинкуем капусту, нарезаем морковь и сладкий перец на тонкие полосочки, лук - на полкульца.
Разогреваем в большой глубокой сковороде (в идеале воке) растительное масло. Закладываем лук, обжариваем пару минут, добавляем морковь. Еще через пару минут кладем капусту. Затем сладкий перец. Обжариваем до полуготовности. Вливаем половину соуса, тушим овощи еще минут 5. Закладываем лапшу, перемешиваем, вливаем вторую половину соуса, все вместе готовим еще несколько минут.

В конце добавляем большую горсть нарезанного зеленого лука.

Подаем обычно так: ставим сковороду в центр стола и каждый накладываем, сколько пожелает.

Приятного!

Соус терияки, кстати, используется широко для приготовления массы блюд - заправки салатов, соуса для мяса, темпуры и т.д.

_DSC4419_2_small

_DSC4429_2_small


?

Log in

No account? Create an account