?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Салат "А-ла Якитория"
fullandhappy
Этот легкий, но сытный салат я попробовала первый раз в "Якитории" (отсюда и название). Как оказалось, салат из курицы с овощами подают практически в каждом японском ресторане. Рецепт соуса, кстати, был получен путем долгого уговаривания официантов в одном питерском японском ресторане. Но оно того стоило )

Если готовите на двух-трех человек, достаточно половины указанных продуктов. 




Нам нужно

2 куриные грудки (отварные или запеченные)
2 средних огурца
1 сладкий перец (лучше красный)
1 небольшой кочан китайской капусты (нам нужна только корневая часть, зеленую часть оставим для других салатов)
0,5 средней луковицы (лучше красной)
Перья зеленого лука (обязательно)
Кунжут (не обязательно)
Щепотка сахара
Соль

Для соуса:
8 ст.л. растительного масла (в идеале, оливкового)
2 ст.л. яблочного уксуса
2 ст.л. рисового уксуса (можно заменить бальзамическим)
2 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. зернистой горчицы

Что делаем:
Курицу нарезаем на полоски.
Огурцы, капусту (режем на четыре части, затем - по диагонали), перец, лук также нарезаем на достаточно толстые полоски. Важно не мельчить, иначе все быстро "завянет" под влиянием соуса.
Зеленый лук нарезаем по-диагонали на полоски шириной 1,5-2 см.
Солим салат и добавляем щепотку сахара (чуть сахара я обычно добавляю во все овощные салаты - так овощи дольше остаются хрустящими).

Для соуса перемешиваем все ингридиенты.
Заправляем салат непосредственно перед подачей.
Выкладываем на блюдо и посыпаем кунжутными семечками, лучше обжаренными.

При приеме гостей обычно выкладываю половину салата, вторую храню в вакуумном контейнере, добавляя по мере необходимости. 
В постных или вегетарианских вариантах можно смело использоваться только овощи. И курицу, кстати, наверняка можно заменить на что-то рыбное. 

И еще приятный бонус салата: готовите его много, храните в контейнере и поедаете на ужин вместо чего-то сильно калорийного. И вкусно, и худеем!

И еще вам идея: делаем соус, закрываем в баночку и заправляем любые овощные и так далее смеси, как только дотянутся руки что-нибудь порезать. Срок хранения не скажу, но думаю, учитывая набор ингредиентов, не менее недели.

Приятного!