?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тонкая фокачча
fullandhappy
Мои друзья знают, что мое самое любимое блюдо в мире - тонкая фокачча с беконом. Именно такую, какую я люблю, подают только в "Иль Патио". По крайней мере в других местах было не то. Сейчас фокачча в "Иль Патио" подается с рукколой, но вкус ее не изменился.

Для меня приготовить это долгое время было идеей фикс. И вот, после многочисленных экспериментов наконец получилась та самая фокачча.


2

На 2 шт. диаметром примерно 30 см. нам нужно:
320 г. муки (2 стакана)
150 г. теплой воды (2/3 ст.)
1,5 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. сухих дрожжей
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара

Начинка:
50 мл. растительного масла
4 зубчика чеснока
100 бекона
50 г. пармезана
Сухой базилик
Морская соль

3

Что делаем:
В растительное масло выжимаем чеснок. Обычно я это делаю накануне, чтобы масло настоялось, стало чесночным.
Готовим тесто: в маленькую чашку кладем дрожжи, сахар, добавляем 30 мл. теплой воды. Ставим в теплое место на 10-15 минут до поднятия дрожжей.
Просеиваем муку с солью. Подошедшие дрожжи добавляем в муку, вливаем теплую воду, растительное масло, замешиваем тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, минут 10.
Формируем шар, смазываем поверхность растительным маслом, убираем в теплое  место на 1,5 - 2 часа. Когда тесто подошло, резко ударяем по нему, чтобы вышел воздух. Оставляем еще на полчаса. После второго поднятия можно готовить наши лепешки.

Сыр натираем на мелкой терке, а лучше измельчаем в блендере. Тогда он придаст нужную консистенцию.

Когда тесто подойдет, делим его на две части. Если сразу не будете две выпекать, одну отправляем в холодильник - тесто может спокойно хранится пару дней.

Стол присыпаем мукой и очень тонко раскатываем тесто. Практически как на пельмени. Тонкая раскатка - один из главных секретов такой фокаччи.

Перекладываем тесто на противень, смазанный маслом. Накалываем вилкой. Распределяем половину растительного масла с чесноком. Бекон (50 г.) мелко нарезаем, выкладываем на тесто. Посыпаем сыром и базиликом. Базилик берем сухой, но свежий (недавно открытый или хранившийся в герметичной упаковке). И не жалеем его.
Посыпаем фокаччу щепоткой морской соли.

Выпекаем при температуре 230 градусов 10 минут. Фокачча печется очень быстро, поэтому, важно ее не передержать. Иначе получится сухарик, вкусный, но все же сухарик.

Кушаем горячей.

Приятного!

1