?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дрожжевой пирог с виноградом
fullandhappy

Восхитительный в своей простоте пирог с виноградом для любителей домашней выпечки. Есть в нем что-то очень уютное - он как будто создан для семейных воскресных чаепитий. Аппетитно будет смотреться, если использовать несколько сортов винограда разного цвета.

И еще этот пирог хорош для утилизации перезрелого или собирающегося таким стать винограда (после застольных столов, к примеру). 




Нам нужно:
Для теста:

3 ст. муки (480 г.)
1 пакетик дрожжей (11 г.)
300 мл. теплого молока и воды поровну (для постных дней используйте только воду)
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара

Для начинки:
700 г. винограда (лучше разных сортов и цветов)
5 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сахара

Думаю, такой пирог можно сделать с любыми фруктами и ягодами - сливами, абрикосами, смородиной. Единственное, нужно регулировать количество сахара.

Что делаем:
Просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль и сахар. Вливаем теплое молоко с водой. Хорошенько вымешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место где-то на 30-40 минут (я делаю так: ставлю разогреваться духовку на минимум - градусов 50. Выключаю, и буквально через пару минут ставлю тесто).
По прошествии этого времени тесто должно немного подняться. Обминаем его и оставляем еще минут на 20.
Делаем начинку: виноград разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Тесто распределяем на противне. Накалывам вилкой и выкладываем виноград.
Посыпаем сахаром и сбрызгиваем маслом.
Выпекаем 35-40 минут при 180 градусах.

Приятного!