fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сметанник: белый торт
fullandhappy
Торт с большим количеством коржей, которые нужно именно выпекать, давно хотела сделать и наконец приготовила. В последнее время все чаще тянет на классику жанра. К Дню Рождения бабули решила подарить ей самую что ни на есть классику - сметанный торт.

Раскатка и выпекание коржей требует времени, но торт того стоит.


_DSC9370_2_small

Для теста нам нужно:
500 г. пшеничной муки (3 ст. и 1 ст. л.)
200 г. сметаны 10-15% жирности
200 г. сливочного масла (или маргарина) комнатной температуры
150 г. сахара (2/3 ст.)
2 желтка
0,5 ч.л. уксуса, гашенного содой

Для крема:
1000 г. жирной сметаны (30%)
Сахар по вкусу
0,5 стручка ванили (ванилин использовать можно, но здесь он менее предпочтителен).

Для посыпки: миндальные лепестки или любые другие орехи

Что делаем:
Готовим тесто: желтки вилкой перемешиваем с сахаром, добавляем сметану, перемешиваем. Добавляем размягченный маргарин, взбиваем миксером.
Просеиваем муку, добавляем соду, гашеную уксусом. Замешиваем крутое тесто. Убираем в холодильник примерно на полчаса.

Для крема: охлажденную сметану взбиваем с сахаром до полного его растворения. Добавляем ваниль. Еще взбиваем несколько минут. Сметанный крем должен стать пышным, увеличиться в объеме.

Тесто делим части по диаметру тарелок. У меня получилось 12 частей. Раскатываем тонко коржи по величине тарелки (практически как на пельменное тесто), обрезаем края вокруг тарелки, накалываем вилкой, выкладываем на противень немного смазанный маслом.
Каждый корж выпекаем 7-10 минут при температуре 200 градусов.

Я обычно использую для скорости два противня - пока один корж выпекается, готовлю новый корж.

Собираем торт: на теплый (не горячий) корж выкладываем 3-4 ст. л. сметанного крема. Снова корж - снова скрем. Верхний корж обильно смазываем сметаной и убираем на холод  на пару часов. Затем посыпаем миндальными лепестками.

Перед подачей торт должен настояться несколько часов.

Приятного!

_DSC9385_2_small_DSC9400_2_small

P.S. Кстати говоря, тарелочка с золотой каемочкой - полный антиквариат. Более 40 лет она служит верой и правдой нашей семье.
Метки:

  • 1
сегодня пробую ваш сметанник испечь. пока только тесто приготовила, отдыхает в холодильнике. надеюсь, что получится! это мой первый сметанник из тонких коржиков, хоть бы не комом)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account