?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Pastel de Belem: знаменитые португальские пирожные
fullandhappy
Читала недавно статью про стрит-еду в разных странах мира. И увидела португальские пирожные Pastel de Belem, за которыми в Португалии выстраиваются огромные очереди. Говорят, рецепт этого лакомства придумал один монах еще в 16 веке, а сегодня секрет их приготовления знают только три кондитера в мире.

Оригинальный рецепт ниже или нет, но хрустящее несладкое слоеное тесто и запеченный заварной крем в посыпке из сахарной пудры и корицы - это  божественное сочетание.


_DSC8530_2_DSC8539_2

Нам нужно для теста:
300 г. муки (1 и 3/4 ст.)
150 г. холодного сливочного масла
7,5 ст.л. ледяной воды
Щепотка соли

Из этого количества у меня получилось 12 шт. пирожных. В большинстве других рецептов приводятся пропорции теста на 8 порций (для этого нужно взять в 1,5 раза меньше ингредиентов для теста).
В зависимости от вашей муки, воды может понадобится больше или меньше.


Для заварного крема:
400 мл. сливок (10%, желательно не больше, иначе будет плотная начинка)
1 ст.л. муки c верхом
4 желтка
50 г. сахарной пудры
Пакетик ванилина (2 г), а лучше - палочка ванили

Для посыпки (обязательно!)
Сахарная пудра
Корица

Форма для кексов, маффинов и т.д. Удобно, если это одна большая форма сразу на несколько штук (как на фотографиях ниже).

_DSC8447_2_DSC8452_2

Что делаем:
Готовим рубленое слоеное тесто: муку просеиваем на стол с щепоткой соли. Кладем холодное сливочное масло и с помощью двух ножей быстро рубим масло с мукой в крошку. Делаем колодец, вливаем ледяную воду. Замешиваем тесто - тут очень важна скорость.

Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

_DSC8453_2_DSC8471_2

Готовим заварной крем: смешиваем желтки с сахарной пудрой и мукой (из белков вы можете приготовить, например, безе).
Сливки доводим до кипения с ванилином.
Тонкой струйкой вливаем сливки в сахарно-желтковую смесь, непрерывно мешая, чтобы не было комочков. Переливаем все в кастрюльку и варим на медленном огне до загустения (10-15 минут).

Духовку разогреваем до 200 градусов.

Пока крем остывает, готовим корзиночки. Тесто достаем из холодильника, делим на 12 частей. Каждую часть раскатываем в круг на присыпанном мукой столе. Распределяем тесто по формочкам (маслом формочки смазывать не надо, в тесте и так его достаточно). Накалываем вилкой по всей поверхности.

Заполняем кремом корзиночки примерно на 2/3. Отправляем в духовку. Выпекаются pastel de belem быстро, 15-20 минут.

Остывшие пирожные посыпаем сахарной пудрой и корицей, не жалея. Кушаем остывшими.

Приятного!

_DSC8525_2

P.S. А эти pastel de belem приготовлены коллегам в подарок на Новый год.

_DSC8555_2



C Новым годом!

DSCN3958_2