?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Крем-брюле
fullandhappy
Помните Амели, героиню одноименного фильма? На обложке она хитро улыбается, держа ложку в руках. Так вот, этой самой ложкой она разбивает сахарную корочку на крем-брюле. И это одно из самых больших удовольствий в ее жизни.

Дословно название этого блюда переводится как "жженые сливки".
Крем-брюле готовится на удивление легко. Для сахарной корочки нужна специальная горелка (или гриль в духовке). Ни того, ни другого у меня не было, поэтому я просто сварила карамель. Не было у меня и специальных форм. Что на результат не повлияло - десерт получился восхитительный.

_DSC6732_DSC6682

На 4 порции нам нужно:
500 мл. жирных сливок (33-35%)
4 желтка
50 г. сахара
1 стручок ванили (или пакетик ванилина, что менее предпочтительно)
Цедра половины апельсина (по желанию)
2 ст.л. коричневого сахара (если у вас есть горелка)

Для карамели (если горелки нет):
3 ст.л. сахара
1 ст.л. воды

Без-имени-2Без имени-1

Что делаем:
Желтки отделяем от белков. В миске перемешиваем венчиком желтки и сахар. Ни в коем случае не взбиваем, а аккуратно перемешиваем, иначе образуются пузырьки воздуха и не получится нужная консистенция.

Сливки вливаем в кастрюльку, добавляем ваниль. Понятное дело, настоящая ваниль предпочтительней ванилина, ванильной эссенции, сахара и т.д.  Доводим сливки до кипения, но не кипятим. Выключаем огонь, оставляем остывать минут на 10.

По частям, постоянно помешивая, добавляем сливки к желткам. Добавляем натертую цедру апельсина.

Духовку разогреваем до 150 градусов.
Формочки ставим в глубокий противень, разливаем сливочно-желтковую смесь. Формы могут быть разными (как у меня). Главное, чтобы формочки были заполнены на одном уровне.

В противень доливаем кипяток так, чтобы он доходил до середины слоя крем-брюле.

Отправляем крем-брюле в духовку на 55-60 минут. Готовое крем-брюле при встряске должно подрагивать. Остужаем и убираем в холодильник, лучше на ночь.

_DSC6657_DSC6659

Для карамели:
На небольшую сковороду всыпаем сахар, добавляем воду. Нагреваем на маленьком огне. Самое важное правило при приготовлении карамели: ни в коем случае не мешаем будущую карамель ложкой, только с помощью поворачиваний сковороды. Когда сахар расплавится и приобретет темно-золотой оттенок, быстро разливаем карамель по поверхности крем-брюле. Очень быстро, т.к. карамель моментально застывает.

Естественно, крем-брюле едят охлажденным.

Приятного!
_DSC6717
Метки: