fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тесто для пиццы
fullandhappy
Лучше пиццы может быть только пицца. Какую бы начинку для пиццы я не использовала, рецепт основы всегда неизменен. Тесто получается нужной толщины (не слишком тонкое, не слишком толстое), нужной мягкости и нужного вкуса.

Вообще, всегда думала, что настоящая итальянская пицца - это пицца на достаточно толстом тесте. Побывав в Италии, поняла, что все наоборот: итальянская пицца готовится на очень тонком тесте и начинки на ней совсем немного. А вот для американской как раз характерно тесто потолще. Мы же здесь, в России, любим средний вариант.


Начитавшись кучу рецептов "настоящей" пиццы и насмотревшись роликов на эту тему, пыталась как-то доработать рецепт. Но в итоге вернулась к старому, проверенному рецепту, который, на мой взгляд, является наиболее удачным для нашей муки и наших духовок. И вкуса, конечно)

_DSC1500_2_small

_DSC5801_2

На 2 пиццы диаметром 30 см. нам нужно:
2,5 ст. муки (400 г.)
250 мл. теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового (или растительного) масла
Орегано

Эти пропорции - на две пиццы средней толщины диаметром 30 см. Если вы хотите пиццу потоньше, то возьмите 2 ст. муки (320 г.), 200 мл. воды, по 2/3 ч.л. дрожжей, соли и сахара, 1,5 ст.л. оливкового масла. Начинки тоже нужно взять поменьше.

Что делаем:
Просеиваем в миску муку, добавляем дрожжи, соль, сахар, вливаем теплую воду. Размешиваем. Вливаем оливковое масло и хорошенько вымешиваем тесто 5-10 минут, чтобы оно хорошо отставало от рук. Формируем шар, смазываем маслом, накрываем миску полотенцем и убираем в теплое место на час-полтора. Тесто должно увеличится в объеме примерно в два раза.

Тесто делим на две части. Форму для пиццы смазываем маслом, присыпаем мукой. Еще раз вымешиваем тесто, распределяем по форме, оставляя бортики. Если делаете пиццу потоньше, то тесто удобней раскатать. Если нет формы, можно просто распределить тесто по противню.
Накалываем тесто вилкой, смазываем соусом, посыпаем орегано (для большинства пицц), выкладываем начинку, посыпаем сыром.

Выпекаем пиццу 20-25 минут при температуре 230 градусов.

Какой сыр лучше всего подходит для пиццы:
Для пиццы идеальна полутвердая моцарелла, которая специально предназначена для запеканий. Она легко плавится и тянется. Похожа на обычный сыр, продается сейчас повсеместно, цена на уровне "Российского".
На втором месте - "Голландский" сыр.
Ну, и если ничего другого нет, то пойдет "Российский" сыр

Варианты начинок:
Моя навеки любимая пицца - "Маргарита".
Если любите пооргинальней предлагаю "Гавайскую".

Ну и самая универсальная и распространенная начинка в нашей семье (она как раз на верхнем фото): томатная паста, орегано, тонко нарезанная колбаса/ветчина, тонко нарезанные помидоры, кольца лука, сыр.

Приятного!

_DSC5157_2_DSC5140_2

  • 1
А сколько примерно времени уходит на подъем теста?

ой, уже увидела - час-полтора)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account