?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дачный "Наполеон"
fullandhappy
Поехали мы со всей семьей в гости к бабушке в деревню на окраине Рязанской области. Руки чесались приготовить что-нибудь вкусное, но духовка, как оказалось не работала, миксеров и прочих удобств современной кухни тоже не было. И решила попробовать испечь торт на сковороде. Звучит странно и совсем не празднично. Но какой же получился вкусный торт... Прямо настоящий "Наполеон". И не столько дачный, сколько удачный )

Однозначно буду готовить не только в походных условиях.

12

Для коржей нам нужно:
1 банка сгущенного молока
3 ст. муки (480 г.)
1 ч.л. соды, гашеной уксусом
2 яйца

34

Для крема:
600 мл. молока
4 желтка
200 г. сахара
30 г. крахмала
1 пакетик ванильного сахара
200 г. сливочного масла
Цедра одного апельсина (по желанию)

100 г. грецких орехов
Фрукты, ягоды для украшения

5

Что делаем:
Сначала готовим крем. В кастрюле хорошенько растираем венчиком или вилкой желтки с сахаром до побеления. В отдельной чашке разводим крахмал небольшим количеством воды до консистенции сметаны, чтобы не было комочков. Добавляем разведенный крахмах у к яично-сахарной смеси. Кладем ванильный сахар. Ставим на маленький огонь, тонкой струйкой вливаем молоко, постоянно помешивая.
Варим крем около 15 минут до загустения, не переставая мешать. Через 5 минут закладываем сливочное масло, порезанное на кусочки и цедру апельсина. Мешаем до растворения масла.

Пока крем остывает, готовим тесто для коржей. Просеиваем муку, добавляем соду, гашеную уксусом. Вливаем сгущенное молоко, разбиваем яйца. Замешиваем тесто. Делим тесто на 8 кусочков, раскатываем каждый в круг по диаметру сковороды (у меня была 24 см.). Если у вас меньше сковорода, то делите на большее количество кусочков - 10, 12...

Внимание: тесто получается мягким, нежным, рыхлым, легко рвется. Ничего страшного, просто нужно обращаться я ним аккуратно. Но, плюс минус остановка в размерах круга и его ровности - совершенно не критично.

67

Хорошо разогреваем сковороду без масла на огне ниже среднего. Обжариваем каждый корж с двух стороны по минуте - полторы. Складываем в стопку. Остатки муки со сковороды перед каждым новым коржом убираем бумажной салфеткой.
Пока коржи горячие, можно обрезать неровные края, но я предпочитаю естественный их вид. Так вкуснее )

Пока выпекаются коржи, в немного остывший крем добавляем масло и мешаем до полного его растворения. Натираем цедру апельсина и тоже добавляем в крем.

Собираем наш торт: корж - 4-5 ложек крема - корж и т.д. Верх посыпаем рублеными орехами и украшаем ягодами, фруктами. Не прижимаем коржи друг к другу.

Даем пропитаться торту как минимум 3-4 часа.

Приятного!

8

(торт съели моментально)
Метки: