?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Теплый салат от Джейми Оливера
fullandhappy
Это поистине божественный салат. Готовится просто, но необходимы определенные навыки. Основа - яйца-пашот, бекон, хрустящие крутоны...В идеале, салат хорош для небольших компаний или полноценного ужина из расчета: 1 яйцо - 1 порция. Но я рискнула приготовить в качестве общего салата на праздничный стол.

2

Нам нужно:
5 очень свежих яиц
150 г. полосок бекона
Полбатона обычного белого хлеба, не нарезанного. В рецепте Джейми идет чиабатта, но найти у нас ее непросто.
150 г. смеси салатов - руккола, корн и т.д. Отличная альтернатива - листья обычного салата и китайской капусты.
70 г. пармезана

Заправка:
8 ст. л. оливкового масла
Сок 1/3 лимона
1 зубчик чеснока

Для поширования:
2 л. воды
2 ст.л. уксуса

Готовим заправку: в масло добавляем лимонный сок, чеснок и немного перца.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Хлеб ломаем (именно ломаем, а не режем) на небольшие кусочки. Сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем в духовку на 10 минут. Достаем, раскладываем полоски бекона, и подсушиваем в духовке еще 10 минут.

Готовим салат: рвем листья салата, добавляем 2/3 заправки, солим. Натираем пармезан, нарезаем бекон. Добавляем к листьям салата сыр, крутоны, бекон. Сверху посыпаем пармезаном.

Самое сложное в этом салате - приготовить яйца-пашот. И основная сложность в том, что очень свежих яиц днем с огнем не сыщешь. Само приготовление достаточно простое, стоит понять суть, и все получится.

В широкую и глубокую кастрюлю вливаем воду. Добавляем 2 ст.л. уксуса (уксус нужен, чтобы белок правильно свернулся и яйцо осталось нужной формы). Доводим воду до кипения, затем ставим на минимальный огонь: вода должна едва кипеть, образуя маленькие пузырьки. Еще в скорлупе быстро опускаем яйца на 8-10 секунд. Вынимаем. Это опять же нужно для красивой формы и правильной структуры белка.

Ложкой образуем в воде образуем воронку. Яйца разбиваем, и прямо на поверхностью воды широко раскрываем скорлупу и выливаем яйцо. Припускаем ровно 4 минуты (не больше, не меньше). Белок становится плотным, образуя овал, а желток - жидким, кремовым.

С помощью шумовки выкладываем яйцо в миску с холодной водой, чтобы смыть уксус.
Сразу кладем яйца в тарелку с салатом (общую или порционные), надрезаем каждое яйцо, сбрызгиваем оставшейся заправкой, подаем.

Приятного!

P.S. Как проверить свежесть яйца:
На блюдце разбейте яйцо. Если оно свежее, желток выступает высоким куполом, а белок облегает его и лишь небольшое количество жидкости растекается по блюдцу. 
Метки: