?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лимонник (простой лимонный пирог)
fullandhappy
Предлагаю рецепт лимонника - ароматного пирога на хрустящем песочном тесте с нежной лимонной начинкой. Самое то для воскресных домашних чаепитий.
Кстати, начинку можно делать из любых ягод и фруктов. Обязательно попробую в следующий раз поэкспериментировать - тесто чудесное.

2

Нам нужно:
2,5 ст. муки (400 г.)
200 г. сливочного масла
0,5 ст. сахара
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соли
Цедра одного лимона

Для начинки:
2 лимона (или 1 апельсин и 1 лимон)
1 ст. сахара (200 г.)
Имбирь/кардамон - щепотка
2 ст.л. крахмала

_DSC0751_2

Что делаем:
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром. Разбиваем яйца к маслу, хорошо перемешиваем.
Натираем цедру с одного лимона.
Просеиваем муку, разрыхлитель, добавляем цедру. Быстро замешиваем тесто. Скатываем в шар, кладем в пакет и убираем в холодильник минимум на 30 мин.

Готовим начинку для пирога: ошпариваем лимоны, нарезаем на кусочки, вынимаем косточки. Измельчаем лимоны в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар, имбирь, крахмал.
Важный момент: лимоны могут быть очень горькими и просто ошпаривания недостаточно. Поэтому, на первый раз можно подержать их пару минут в кипящей воде.

Тесто делим на две части: побольше - основа, поменьше - верхушка. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
Присыпаем стол мукой, раскатываем большую часть. Аккуратно с помощью скалки или двух ножей переносим тесто в форму. Разравниваем. Тесто будет рваться, т.к. хрупкая структура, это не страшно. Зато готовый пирог получится правильно консистенции.
Выкладываем начинку.

Раскатываем второй пласт теста, аккуратно кладем сверху, защипываем края. Накалываем вилкой всю поверхность пирога.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем пирог 35-40 минут.

Лимонник вкуснее кушать полностью остывшим.

_DSC0852_2

Приятного!