



А потом мы пошли гулять. Мы жили в центре Киева, в Старом (Верхнем) городе. Прямо через дорогу от нашего дома находится Киевский национальный университет (основан в 1843 году) революционно-красного цвета. Вечером Университет подсвечивается и выглядит совсем готично.

Перед Университетом - парк с памятником Тарасу Шевченко.
Фишка города: в Киеве повсюду в парках и прочих местах отдыха горожане преимущественно мужского пола играют в настольные игры - шахматы, шашки, нарды.


Это кафе и экскурсионный центр в одном троллейбусе.

Идем мимо Дома учителя.



Знаменитый Киевский оперный театр. Очень красивое впечатляющее здание, но ракурс неудачный - из-за обилия машин толком рассмотреть не удалось.
Театр был основан в 1856 году, но сгорел. В 1898 году был построен вновь. В августе 1911 здесь произошло трагичное событие: в антракте на премьере спектакля Н.А. Римского-Корскова "Сказка о царе Салтане" был убит премьер-министр Петр Столыпин. Программа прогрессивных реформ, начатых Столыпиным, так и не была завершена. А в 1917 году, как мы все знаем, началась революция.

Несмотря на внушивший оптимизм солнечный вечер второго дня, 15 апреля снова было пасмурным.


Киевские здания можно рассматривать долго и скрупулезно. Мы, правда, все это делали на бегу.


Золотые ворота. Построенные в 1164 году Ярославом Мудрым, вплоть до 17 века были главными воротами Киева.

Рядом с Золотыми воротами в 1997 году был установлен памятник Ярославу Мудрому. В народе памятник называется "мужик с тортом".


В Киеве есть одна фишка, которую я пока что нигде больше не видела - огромное количество кофеен на колесах, где варят на мой некофеманский взгляд очень вкусный кофе. В этот раз взяла с корицей и перцем.

Уличный лук.


Поза со стаканом в зубах - очень распространенная в нашем путешествии. Как видно по красному носу и перчаткам, было мягко говоря прохладно.

Софийский собор, главный храм Киева. Построен в 1037 году тем же Ярославом Мудрым. Также, Собор служит великокняжеской усыпальницей. Здесь погребены Ярослав Мудрый, Всеволод Ярославович, Владимир Мономах.

Окрестности Собора - прекрасное место посидеть в тишине и подумать о высоком.

Мы обратили внимание, что на многих древних сооружениях в Киеве при реставрации оставляют часть древней кладки. Как здесь, например.

Собор окружен монастырскими строениями.

Слева - колокольня Софийского собора. Была возведена гораздо позже самого Собора, при Петре Могиле, в 17 веке. Горела, в 1706 году восстановлена на деньги гетмана Мазепы.
Охранники шепотом предложили нам за "небольшие деньги" подняться на колонну посмотреть на панораму Киева, но оценив высоту, мы решили, что не стоит.


Вид на Софийскую площадь со стороны Софийского собора. Прямо Европа...
Софийская площадь всегда была центр общественно-политической жизни Киева. Именно здесь в 1991 году был провозглашен Акт о Государственной независимости Украины.

А это вид с другой стороны. Явно не Европа )

Памятник Богдану Хмельницкому. Скульптура была отлита в 1888 году в Санкт-Петербурге.


Пока шли, казалось, что становится все холоднее и холоднее. Столики на улице так и оставались пустыми.
Справа - эклектичность Киева.


Света рассказывает что-то очень интересное.

Памятник княгине Ольге, апостолу Андрею, Кириллу и Мефодию.
Таня - Ольга, Я - Андрей, Света с Леной - Кирилл и Мефодий.



Подходим к Михайловскому Златоверхнему монастырю. Это один из старейших монастырей в Киеве, основан в 1108 году.


Главная святыня монастыря - мощи святой великомученницы Варвары.

Трапезная и церковь Иоанна Богослова с деревянным куполом.

Без комментариев.

Мы решаем, как пройти к Андреевскому спуску. Рядом - памятник жертвам голодомора.

Начало Андреевского спуска. На Андреевской горе стоит Андреевская церковь.
Церковь в стиле барокко по проекту знаменитого архитектора Б. Растрелли, в (Зимний дворец в Санкт-Петербурге - его рук дело). Действительно и снаружи, и внутри церковь больше похожа на дворец - огромное количество украшений, позолоты, лепки, пухлых амуров.
Внутри фотографировать было нельзя. Скажу лишь, что там даже есть ложа наподобие театральной, видимо, для особо знатных прихожан.

Вид со ступенек Андреевской церкви на Днепр. Если бы небо не было таким серым, все было бы более впечатляющим.

Грунт под церковью очень неустойчив и, несмотря на железобетонные сваи, Андреевская церковь до сих пор находится под угрозой разрушения.

Традиционное фото Светы с картой.

Развалы на Андреевской спуске. Старые фотоаппараты... Ммм.

Художники и их произведения.

Смешение всего и вся.

Андреевский спуск - пешеходная улица музей, подобная нашему Арбату. Тротуар вымощен брусчаткой, по которой идти сложно, но весело.

Неожиданно.

У "Замка Ричарда" (в кадр не попал) начинается лестница, по которой можно подняться наверх и посмотреть на панораму Киева.

Вообще, Киев - чистый город. Но вот Андреевский спуск и его окрестности в этом плане сильно отстают. Видимо, это ярко выраженные тусовочные места.
Мы поднялись по лестнице. И увидели лавочку для влюбленных...

... и наконец панораму Киева.





Спускаемся ниже. По дороге встречаем массу всего интересного.


Подходим к "Дому Турбиных" - дому-музею Булгакова и его знаменитого романа "Белая гвардия".. Именно в этом доме по адресу Андреевский спуск, 13 Булгаков "поселил" героев романа.


Честно говоря, пошли в музей, потому что замерзли. Но как же хорошо, что мы туда пошли - экспозиция потрясающая, основана на пересечении жизни героев романа и жизни самого писателя. Всем рекомендуем.


Перед нами - вид, фото которого так и хочется немного "состарить".



Я очень хотела посетить Музей одной улицы, но, к сожалению, был понедельник и он был закрыт.


Кушали мы частенько в "Пузатой Хате" - местном аналоге "Му-му". Украинские гренки с украинским пивом.

В Киеве обратила внимание на очень удобную для туристов вещь - такие вот объемные указатели. Помимо полезности, они выглядят очень эстетично.

А вечером мы пошли отмечать День Рождения Светы. Несмотря на то, что в нашем доме было три кафе и один бар, отправились в сетевую "Евразию".





В 12 ночи мы проводили часть отъезжающих гостей и пошли со Светой доотмечать в бар "Банка". Бар закрывался в час ночи, мы пришли за 20 минут до закрытия. Наша цель - попробовать сет из шот-коктейлей.
К тому моменту нам было уже весело настолько, что вот даже баланс белого установила неправильно.

Вот из таких концептуальных банок мы пили коктейли.





Вуаля!
