?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бабушкин лушник
fullandhappy
Представляю можно сказать эксклюзивный рецепт моей бабушки - лушник. Ничего подобного больше нигде не видела. Бабушка жила на Урале, в тылу, и во время голодных времен готовили вот такой нехитрый пирог (скорее даже хлеб). Восстанавливали рецепт по крупицам и интуиции ). Пирог получается слоеным, очень ароматным.

_DSC0146_2

Нам нужно:
Форма для куличей или кастрюлька

Постное дрожжевое тесто я готовлю вот по этому рецепту http://www.good-cook.ru/tort/tort_377.shtml (рецепт универсальный и волшебный, рекомендую):

3 стакана муки + полстакана на раскатку
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
1 ст. теплой воды (250 мл)
5 ст.л. растительного масла

Начинка:
3 средних луковицы
Сахар
Около 100 мл. растительного масла

_DSC0041_2

Что делаем:
Замешиваем тесто: в чашку кладем дрожжи и сахар, вливаем теплую воду (примерно 50 мл.), хорошо размешиваем, убираем в теплой место минут на 15, до увеличения. Я обычно ставлю на плиту, где что-нибудь варится.
Просеиваем муку, добавляем соль. В муку кладем подошедшие дрожжи, теплую воду, масло. Хорошо перемешиваем.
Выкладываем на доску, присыпанную мукой, вымешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, но оставаться мягким. Если необходимо, в процессе вымешивания добавляем еще муку.
Формируем шар, кладем тесто в миску, смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем убираем в теплое место на 1,5-2 часа.

_DSC0048 (2)

Подошедшее тесто еще раз вымешиваем, делим на 12 частей.
Лук нарезаем на полукольца.
Форму для выпечки обильно смазываем растительным маслом.
Каждую часть раскатываем в круг по форме. Кладем в форму, смазываем растительным маслом, посыпаем луком (немного) и щепоткой. И так собираем лушник. Верхний пласт просто смазываем растительным маслом.

Накрываем форму полотенцем, чтобы тесто еще немного подошло.

Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
Выпекаем пирог 50-60 минут.

Готовый лушник переворачиваем на блюдо. Можно порезать лушник на треугольники, как обычный пирог, а мы любим кушать слоями.

lushnik_DSC0097_2

Приятного!







  • 1
В нашей семье тоже раньше пекли лушник,я помню почему-то его пекли на поминки.Видимо,в бабушкиной деревне так было принято. И тоже сказалась война и голодное время. Тесто обычное дрожжевое,как для пирогов,на первый слой теста накладывают рубленый лук, накрывают вторым слоем теста. Выпекают. Разрезают на полосы, и раскрывают эти полосы пополам так, чтобы лук был на обеих сторонах.Далее самое интересное. Эти слои поливают подсолнечным маслом(раньше было только нерафинированное) и посыпают сахарным песком. Я была в таком возрасте, когда дети не любят лук. Но этот пирог я всегда ела с удовольствием. Но сама не пекла никогда. И,наткнувшись на ваш рецепт, вспомнила этот удивительный пирог.Спасибо!

Re: И наш лушник

Очень рада, что рецепт пригодился! Спасибо вам за такой интересный комментарий!

  • 1