?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мясо! (запеченное)
fullandhappy

Наконец-то дошли руки до главного блюда нашего новогоднего праздничного стола - запеченного мяса целым куском. Наверняка, у каждой бывалой хозяйки есть свой рецепт приготовления и свои секреты. Мне понравилось и готовить, и кушать именно по такой технологии: маринуем - шпигуем - запекаем в фольге - подрумяниваем без фольги. И, конечно, подаем с соусом, идеально - клюквенным. Такое мясо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Ароматное, нежное, немного пикантное.

Идею маринада утащила http://aquatek-filips.livejournal.com/465930.html (спасибо! )

_DSC0069_2

Нам нужно:
Свинина куском - 1,5-2 кг. (лучше карбонад, окорок - то, что с жировой прослойкой)
1 головка чеснока

Для маринада (все беру на глаз, но добавляю щедро): гвоздика (доминирует), перец горошком, тимьян, базилик, розмарин, лавровый лист, имбирь, соевый соус, мед (2-3 ложки), пара-трешка ложек коньяка, хереса или что-то в этом роде. Соль, конечно же.

Для обмазки: мед, семена горчицы, немного томатной пасты (для цвета), сушенный базилик.

Для клюквенного соуса:
На 1 часть клюквы - 1/3 стакана сахара, соль, перец, тмин (обязательно).

Что делаем:
Как минимум за 5-6 часов, а лучше на ночь маринуем мясо. Чем больше кусок мяса - тем он дольше маринуется. В большую кастрюлю, достаточную для вашего куска, наливаем воду, чтобы в итоге она покрыла мясо полностью. Солим маринад. Тут есть тонкий момент: маринад должен быть хорошо соленый, практически с горчинкой. Но помните, что лучше недосолить, чем пересолить.
Закладываем специи, мед, соевый соус и т.д. Кладем мясо и убираем в холодное место минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

_DSC0061_2

Промаринованное мяс обсушиваем бумажным полотенцем и шпигуем чесноком.

Готовим обмазку: растапливаем мед (несколько ложек), добавляем горчицу, пасту и базилик, чтобы получилась липкий густой соус. Хорошенько обмазываем мясо со всех сторон.

Выкладываем мясо на большой лист фольги, закрываем и отправляем в духовку примерно на час. По истечении этого времени фольгу открываем, и запекаем мясо до готовности, глазируя его: поливаем время от времен выделившимся соком. Это займет где-то полчаса.

_DSC0112_2

Пока готовится мясо, делае клюквенный соус: в кастрюльку выкладываем клюкву, засыпаем сахар, соль, тмин, перец. Доводим на медленном огне до кипения, немного провариваем, выключаем. Можно чуть подавить клюкву для "соусности", но в массе своей она должна быть целой. Иначе попросту у нас получится джем.

Готовое мясо прямо с пылу-жару выносим к радостным от предвкушения гостям, нарезаем на порционные куски, предлагаем соус.

Приятного!

_DSC0322_2

P.S. Кстати, из говядины получается не менее вкусное мясо. Все делала тоже самое, что и рецептом выше, единственное - мясо перевязала бечевкой, т.к. кусок немного разваливался.






  • 1
  • 1