fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Жульен грибной
fullandhappy
Классический рецепт классического блюда. Никаких экспериментов, но и ничего лишнего. Рецепт универсален: вместо грибов можно взять морепродукты, курицу и т.д. 

_DSC0208_2

Нам нужно:
500 г. шампиньонов
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
200 мл. сливок (10-20%)
70 г. сыра типа "российского"
1,5 ст.л. муки с верхом
1,5 ст.л. сливочного масла
Пару небольших кубиков холодного сливочного масла
Соль, перец

Что делаем:
Мелко нарезаем лук, ченок и грибы. На растительном масле сначала обжариваем лук, добавляем чеснок, затем добавляем грибы. Немного подсаливаем и обжариваем до готовности.

Сливочное масло выкладываем на сковороду с толстым дном, расппускаем. Добавляем муку, обжариваем до потемения муки. Должен быть легкий ореховый запах.

В грибы вливаем сливки, нагреваем. Как только сливки начнут закипать, добавляем масляно-мучную смесь, постоянно помешивая.

Натираем сыр. Добавляем половину сыра, размешиваем, пока он не расплавится. Солим (если необходимо), перчим. Солим (если необходимо), перчим.

После того, как жульен уже готов, добавляем холодное сливочное масло. Об этом приеме узнала совсем недавно. В кулинарии этот прием называется monter au beuree ("добавляйте масло"). Холодное сливочное несоленое масло, добавленное в готовый соус делает его вкуснее и бархатистей. Масло здесь выступаем в качестве эмульгатора - усилителя вкуса.

Собственно, жульен уже можно кушать. Для подачи выкладываем жульен в кокотницы, посыпаем сыром и отправляем в духовку на 10-15 минут.

Приятного!

_DSC0221_2

?

Log in

No account? Create an account