fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
UPD: Новогоднее имбирное печенье
fullandhappy
Несколько лет назад дождливым ноябрьским днем пришла ко мне в голову авантюрная идея одарить все друзей, знакомых и  родственников собственноручно сделанными печенюшками, конфетами и прочими сладостями. Идею долго вынашивалась, была закуплена подарочная тара, упаковочки, лентики, бантики и даже деревянные деды морозы...

К самим печеньям я подбиралась долго. И не с первой попытки получилось так, как хотелось - то слишком твердые, то слишком пряные... Но подобралась. И слепила я их из того что было (перелопатив кучу рецептов).

О чем, собственно речь: печенья получаются твердые, но хрустящие, с выраженным имбирно-коричным вкусом, в конце чуть острое послевкусие. Ну полный Новый год!




Нам нужно:
2 стакана муки (320 г.) + для раскатывания
150 г. сливочного масла (+ для смазывания противня)
1 большое яйцо
1 стакан сахара (200 г.)
1 ч.л. разрыхлителя
1,5- 2 ч.л. сухого имбиря
1,5 - 2 ч.л. корицы
Щепотка соли

Для белковой глазури:
1 яичный белок
180-200 г сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты

Этого количества теста хватит на 2-3 противня в зависимости от толщины раскатывания теста.

_DSC8044_2_small

Что делаем:
Размягченное сливочное масло (комнатной температуры) хорошенько вымешиваем с сахаром и яйцом.
Муку смешиваем со специями и разрыхлителем.
Добавляем мучное в масляно-сахарно-яичную смесь. Тщательно, но оперативно вымешиваем тесто. Отправляем минут на 30 в холодильник.



Делим тесто на 2-3 части, и начинаем тонко раскатывать тесто на столе, присыпанным мукой. Вырезаем разные фигурки (если нет специальных формочек, можно вырезать стаканом), выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом.



Выпекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов. Постоянно следим за печеньками, чтобы не подгорели. Печенья готовы, если начали зарумяниваться края.

Еще горячими поддеваем печенья острым ножом и оставляем остужаться.



Готовим белковую глазурь: белки взбиваем с щепоткой соли до крутых пиков, по частям добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать на низкой скорости. В конце добавляем лимонный сок.
Чем больше сахарной пудры - тем гуще глазурь и тем быстрее она застывает.



Глазурь выкладываем в кондитерский мешок с насадкой для рисования или вот такую штуку для горчицы, как у меня на фото. И аккуратненько украшаем печенюшки. Все огрехи легко скрыть посыпками, которые сейчас продаются в кондитерских магазинах в огромных количествах.



Хранить печенья нужно в плотно закрывающемся контейнере.

Печенья совершенно украшабельны всем, чем вам придет в голову - шоколадом, белковой глазурью, посыпками и т.д. и т.п.

И собственно о подарках. Берем любую подходящую тару - у меня были такие стеклянные банки. Накладываем туда печенек. Накладываем других печенек. Конфеток можно сыпануть. Перевязываем ленточкой. И дарим :)

Приятного!



P.S. После 4-х дней хранения в закрытой банке вкус печений не изменился )
Метки:

?

Log in

No account? Create an account