?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ризотто с креветками и карри
fullandhappy
Как-то папин друг приехал к нам в гости из далекой Сибири. И приготовил (кто бы мог подумать) ризотто с креветками. Было это давно, но вкус помню до сих пор. В общем, пора освоить это классическое итальянское блюдо. Я, конечно, знала, что это очень вкусно и непросто в приготовлении. . 
Готовила на основе рецепта незабвенного Джейми Оливера ) Основа, надо сказать, универсальная. Уберите креветки и карри, добавьте, например, обжаренные грибы - и будет вам новый рецепт.


DSC_0416_2

На 4 хороших порции нужно:
1 л. бульона (в данном случае, лучше рыбный или овощной. В крайнем случае сойдет и вода)
250 г. риса (все настоятельно рекомендуют сорта именно для ризотто - арборио или камолино, но нет их в наших края, поэтому вполне себе и обычный круглозернистый)
70 г. сливочного масла для обжарки + 30-50 г. добавляем в конце
2 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
150 мл. сухого белого вина
100 г. свеженатертого пармезана

600 г. королевских креветок (неочищенных и замороженных)
Карри
Зелень

DSC_0375_2DSC_0357_2

Что делаем:
Бульон доводим до кипения и оставляем на очень маленьком огне. Бульон должен всегда быть горячим. 
Креветки размораживаем, разрезаем по брюшку, освобождаем от панциря  оставляя хвостики. Несколько креветок оставляем целыми, для пущей красоты. Обжариваем креветки до готовности в отдельной сковороде. Солим, добавляем карри. 

Лук и чеснок мелко нарезаем. Разогреваем в глубокой сковороде сливочное и оливковое масло, добавляем лук и чеснок и тушим минут 10-15 на очень маленьком огне. Ни в коем случае не пережарьте. 

Увеличиваем огонь и выкладываем рис к луку и чесноку. Постоянно мешаем, чтобы рис не пригорел (где-то 1-2 минуты). Вообще "постоянно мешать" - главное правило при приготовлении ризотто. Рисинки станут прозрачными и полностью покроются маслом. Благодаря этому выделиться крахмал, чтобы наш ризотто получился кремовым. 

Добавляем в рис вино и готовим (естественно, постоянно мешая) до выпаривания вина. 
Когда вино выпарится, добавляем первый половник бульона. Мешаем, мешаем. Когда рис впитает бульон, добавляем второй половник. И так до готовности риса. Эта процедура займет примерно 20 минут. За 5 минут до конца солим, перчим почти готовое ризотто. Если бульон закончился, а рис еще не готов, добавляем кипяток. 

Важный момент: готовый ризотто имеет нежную, кремообразную консистенцию, а рис остается немного твердым, неразваренным, "ала денте". 
Выключаем огонь, добавляем оставшееся сливочное масло и пармезан. Аккуратно размешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться минуты две. 

В тарелку выкладываем ризотто, сверху - креветки. Добавляем по желанию еще пармезан и зелень. Съедаем сразу!

При всем длинном описании, готовится ризотто достаточно просто. Главное - соблюдать основные правила. 

DSC_0394_2DSC_0371_2

Приятного!