fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Торт "Муравейник"
fullandhappy
... Этот рецепт "Муравейника" я нашла в самоиздатой книжке начала 90-х, напечатанный машинным наборным шрифтом на тонкой желтой бумаге. Готовлю этот торт, наверное, лет 10 по оригинальному рецепту. Продукты простейшие, легкодоступные и без изысков. Но гости просят приготовить почему-то именно его (а не всякие тирамису). Истино домашний торт! (хрустящее песочное тесто, сливочно-сгущенный крем...)

DSCN0044_2

Нам нужно*:
100 г. маргарина
1 яйцо
350 - 400 г. муки
125 мл. кефира (0,5 ст.)
Разрыхлитель на кончике ножа
Щепотка соли

Для крема:
1 банка вареной сгущенки (380 г.)
100 г. сливочного масла

*Это количество продуктов расчитано на один маленький тортик. Я всегда как минимум готовлю двойную порцию. Чего и вам советую)

DSCN9926_2DSCN9946_2

Что делаем:
Для начала маргарин и масло вынимаем из холодильника, чтобы они размягчились.
В широкую миску кладем порубленый на кубики маргарин. Просеивем половину муки (200 г.). Перетираем маргарин и муку в крошку. Разбиваем яйцо, доливаем кефир. Засыпаем остальную муку с разрыхлителем. Перемешиваем сначала ложкой, затем руками вымешиваем тесто. Тесто должно быть очень плотной консистенции и не прилипать к рукам (если мало муки - добавьте еще). Важно делать все быстро.
Тесто скатываем в шар, кладем в пакет и убираем в морозилку на 20-30 минут.

Разогреваем духовку до 200 градусов. На противень, смазанный сливочным маслом, пропускаем тесто через мясорубку.
Выпекаем минут 20-25 до золотистого цвета.
Одеваем кулинарные перчатки и еще горячими разламываем песочную заготовку на небольшие кусочки.
Пока печется тесто, делаем крем: смешиваем размягченное сливочное масло и сгущенку (я смешиваю блендером, но можно обойтись и без него).
В еще теплые (но не горячие) песочные кусочки добавляем половину крема и перемешиваем, прямо на противне.

То же самое повторяем со второй половиной теста (очень удобно, когда есть второй противень).
Готовую вторую порцию так же разламываем на кусочки, добавляем к первой. Чуть остывшую перемешиваем со второй половиной крема.
Глубоку полукруглую миску выстилаем пищевой пленкой. Выкладываем туда фактически готовый торт, плотно утрамбовывая.
Оставляем на ночь в холодильнике (но начинать есть уже можно сразу).

DSCN0031_2DSCN0049_2

Приятного!
Метки:

  • 1
МММммммммм, вкусняшка...я то знаю!))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account