?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Фокачча
fullandhappy
В моем представлении настоящий кулинар - тот, кто умеет печь. И дело не в тонкостях технологического процесса, а в отношении к приготовлению пищи (уж не знаю как, но тесто чувствует твой настрой).

Фокачча - итальянский хлеб, вкусный и простой в приготовлении. А с началом шашлычного сезона совсем в тему. Базовый вариант с чесноком и базиликом - самый безоговорочно популярный. Впрочем, фокачча тем и хороша, что использовать можно любые добаввки и пряности.




На две фокаччи нам нужно:


Для теста:
500 г. муки
350 мл. воды комнатной температуры
1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
1 ч.л. с горкой соли
1 ч.л. с горкой сахара
3 ст.л. растительного масла (лучше оливкового)

Для посыпки:
2-3 ст.л. оливкового масла
2 крупных зубчика чеснока
Базилик сушеный
Крупная соль

Что делаем:
В миску кладем муку, добавляем дрожжи, соль, сахар, вливаем масло и воду. Перемешиваем до однородной структуры.

Дальше нам нужно развить клейковину. Для пиццы и фоккачи я всегда использую метод  stretch and fold - растягивание и складывание теста.
Подробно эта техника описана вот здесь: http://healthmenu.ru/stretch-and-fold/.

По этой методике я не так давно начала делать пиццу, а сейчас и большинство видов хлеба. Это идеальный метод для работы с влажным тестом, благодаря которому получаются пышные изделия с крупными дырками.
Итак, чтобы влажное тесто не прилипало, мы используем воду. Рабочую поверхность (удобнее использовать доску для раскатывания теста) обильно смазываем водой. В мисочку наливаем воду, смачиваем руки, выкладываем тесто, разравниваем в прямоугольник. Дальнюю часть растягиваем и складываем до середины, делаем тоже самое с ближней частью. Переворачиваем и тоже самое проделываем с двумя другими концами теста. Процесс очень похоже на складывание евроконверта. Складываем тесто швом вниз в чистую миску на 10-20 минут. Это было нулевое сложение, то же самое проделываем еще три раза. С каждым разом вы будете замечать, как из рыхлой массы тесто превращается в гладкую и шелковистую заготовку.

Я это все давно проделываю прямо в миске.
Далее накрываем миску пленкой или полотенцем и оставляем тесто для брожения на 2-3 часа. За это время тесто должно увеличиться примерно в два раза. За это время тесто должно увеличится в объеме примерно в два раза.
Подошедшее тесто обминаем влажными руками. Выкладываем на рабочую поверхность, делим на две части. Каждую часть нужно округлить и подкатать: края теста загибаем внутрь по кругу, защипываем верхушку и переворачиваем тесто дном вверх. Затем поворачиваем по часовой стрелке, ребрами ладошек как бы подсекая низ. Благодаря этому поверхность теста у нас натягивается. Оставляем минут на 10, чтобы тесто "расслабилось". Затем формируем лепешки примерно размера А4: нежно растягиваем руками, оставляем мин. на 5, снова растягиваем.

Включаем духовку на максимум (у меня это 250 градусов). Противень смазываем растительным маслом, переносим на него лепешки. Обильно смазываем оливковым маслом, раздавленным чесноком (по одному зубчику на лепешку), посыпаем базиликом. Оставляем на расстойку на 20 минут, как раз пока разогревается духовка. Перед посадкой в печь делаем пальцами углубления и посыпаем крупной солью.

Сажаем фокаччу в духовку, выпекаем 20-25 минут.

Фокачча восхитительна, но и ее, как и пиццу лучше съесть в тот же день.

Приятного!



Приятного!


Подробно эта техника описана вот здесь: http://healthmenu.ru/stretch-and-fold/. Для новичков, на мой взгляд, подходит идеально.