?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Классический пасхальный кулич
fullandhappy
Долго ли коротко я искала рецепт кулича. В итоге рецепт сложился как это часто бывает, из нескольких. В тесто для кулича обязательно добавляю цедру лимона - кулич получается ароматным и по-настоящему домашним.



Нам нужно (у меня получилось 2 средних формы и 2 поменьше):
500 мл. молока
1,5 пакетика сухих дрожжей (который по 11 г.)
1,3-1,5 кг. муки
6 яиц
200 г. сливочного масла
400 г. сахара (2 стакана)
200 г. изюма
1-2 пакетика ванилина
Цедра 1 лимона

Для глазури:
1 белок
120 г. сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
Орехи, посыпки




Что делаем:
В немного подогретом молоке растворяем дрожжи. Добавляем 500 г. муки (примерно три стакана), хорошо размешиваем.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на один час. Опара должна увеличиться вдвое.
Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванилином. Белки хорошо взбиваем с щепоткой соли.
В опару добавляем желтки, перемешиваем. Туда же добавляем размягченное сливочное масло. Снова перемешиваем.
Аккуратно, порционно добавляем белки.
В часть муки кладем изюм, перемешиваем.
Кладем в тесто оставшуюся муку (смотрим по консистенции теста).
Хорошо вымешиваем тесто - оно должно быть плотным, но не прилипать к руками.
Снова ставим подниматься в теплое место на час.

Формы для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто на 1/3 высоты. Накрываем полотенцем. Даем тесту подойти еще раз.

Выпекаем кулич при температуре 180 градусов 30-40 минут (готовность проверяем деревянной палочкой).

Готовые куличи ставим в форме на мокрое полотенце. Даем немного остыть, а затем аккуратно вынимаем из формы (у меня все отлично вынимается).

Готовим глазурь: взбиваем белки с щепоткой соли. Добавляем пудру и взбиваем до крутых пиков. Добавляем лимонные сок и еще взбиваем до гладкости.

Смазываем куличи глазурью, посыпаем, чем вы любите. Мне нравятся орехи.

Приятного!