?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Капустный пирог
fullandhappy
Моя семья решила поститься практически в полном составе. А я стараюсь питаться по принципам раздельного питания (о чем как-нибудь расскажу). В общем, во много рецепты совпадают. 

Сегодня - простой капустный пирог с совершенно чудесным тестом (придуманный еще когда-то нашим В. Похлебкиным). Тесто оказалось настолько приятным в работе, что обязательно испеку пирожки (чего, стыдно признаться, еще ни разу не делала). Рекомендую, рекомендую!




Нам нужно:

Для теста:
600 г. муки (3 и 2/3 ст. муки)
1 1/4 ст. подогретой минеральной воды (можно и простую воду, но попробуйте минеральную - почувствуете разницу)
100 мл. растительного масла
1 пакетик сухих дрожжей (11 г.)
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара

Для начинки:
1 кг. капусты
Соль, перец

Что делаем:
Просеиваем муку. 
Делаем опару: дрожжи, сахар, пару ложек муки перемешиваем с 1/4 ст. теплой минеральной воды. Оставляем на 15 минут. 
Добавляем опару и воду в муку. Добавляем соль. Мешаем. В конце - растительное масло.
Хорошо вымешиваем тесто (он прямо совершенно не прилипает, и так и тянет его помесить), выкладываем в глубокую миску, накрываем полотенцем. Отправляем на час в теплое место (я разогреваю духовку до минимума, затем выключаю, и ставлю  тесто подниматься). Минут через 40 обминаем тесто. Оставляем еще подниматься. 

Для начинки: шинкуем капусту, тушим в глубокой сковороде до готовности (подсолив и поперчив).

Когда тесто поднялось, а капуста остыла, собираем пирог. Тесто делим на две части. Раскатываем одну часть (будет у нас дном) чуть больше площади формы, разравниваем в форме. Выкладываем начинку.
Раскатываем вторую половину, закрываем начинку, защипляем края. Оставляем пирог на расстойку на 15-20 минут.
Смазываем пирог смесью крепкой заварки и растительного масла (чтобы пирог был румяным).
Выпекаем около часа.
Достаем, накрываем влажным полотенцем. Даем немного остыть и разрезаем. 



Приятного!