?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
100% цельнозерновой хлеб с льняным семенем
fullandhappy
Этот формовой цельнозерновой хлеб в последнее время стал моим любимым и заменил покупной бородинский, который я ела в ежедневном режиме.

Для вкуса и аромата хлеба важно время его созревания, поэтому, быстрый хлеб, когда тесто поднимается два-три часа какого-либо "хлебного" вкуса не имеет. Верх пекарского искусства - заквасочный хлеб, который я только осваиваю. Но есть и золотая середина - хлеб по технологии длительного брожения без вымешивания.
В такое тесто добавляется всего щепотка дрожжей, вода и соль и его оставляют на 12-24 часа при комнатной температуре. Время и благоприятная среда делает свое дело. Первым по этой технологии я испекла хлеб по Битману.

Льняное семя в этом хлебе рекомендую настоятельно, оно добавляет вкус и аромат.




Нам нужно:

400 г. цельнозерновой муки
350 г. воды комнатной температуры*
1/5 ч.л. дрожжей
1 ч.л. соли
30 г. льняного семени
Можно добавить немного меда по желанию

*не пугайтесь такого количества воды, цельнозерновая мука содержит отруби, поэтому, больше впитывает воды.

Что делаем:

На ночь замешиваем тесто: перемешиваем муку, дрожжи, соль, семена льна, добавляем воду. Замешиваем влажное тесто. Накрываем пленкой, затем полотенцем и оставляем на 12-18 часов при комнатной температуре.





Тесто хорошо поднимается и будет пронизано пузырями.



Присыпаем доску мукой, скребком аккуратно выкладываем тесто. Оно будет липким, влажным, при этом более "пластилиновой" консистенции по сравнению с дрожжевым тестом из обычной муки. С таким тестом работать легко и приятно.

Округлим и подкатаем тесто: немного распластаем тесто и загибаем края внутрь, собирая как бы в узелок. Перевернем и ребрами ладоней по часовой стрелке округлим заготовку. Оставим на 5 мин.



Формуем хлеб: распластаем тесто в небольшой прямоугольник, делаем желобок посередине, загибаем верхнюю часть внутрь, ребром ладони прижимая края. Потом еще раз повторить то же самое. И третий раз. Таким образом мы скатываем тесто в рулет. Проделываем все операции нежно и без лишнего давления.











Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем хлебную заготовку, аккуратно распределяя по форме. Оставляем на расстойку. У меня это занимает от 1,5 до 3 часов в зависимости от комнатной температуры. Заготовка должна увеличиться примерно вдвое.



На нашей кухне было достаточно прохладно. Заготовка через час:



Через три часа:



Духовку разогреваем на максимум (у меня 250 градусов). Ставим хлеб в духовку, сбрызгиваем стенки водой. Выпекаем примерно 30 мин, готовность проверяем зубочисткой. Готовый хлеб остужаем на решетке.



Пробуем хлеб полностью остывшим, с домашним форшмаком этот хлеб восхитителен. Хранится, кстати, он около недели.

Приятного!

Метки: