fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Супершоколадный торт
fullandhappy
Приставка "супер" здесь означает как очень много шоколада в торте, так и его необыкновенный вкус. Моя подруга, которая получила этот торт на День рождения, уверяет, что это самый вкусный торт, которая она пробовала в принципе. Цитирую: "здесь все, как надо - он влажный, но не мокрый, правильное соотношение начинки и шоколада, и шоколада очень много". Со своей стороны отмечу, что отныне для меня это шоколадный торт №1, который сдвинул с пъедестала даже "Прагу". Что еще ценно, этот легко масштабируется в большую или меньшую сторону.

Рецепт мне дала моя коллега Евгения, за то ей огромное спасибо! 


\

Для коржей нам нужно:

6 шт. яиц
5 ст. л. горячей воды
215 г. сахара
160 г. муки
40 г. крахмала
3 ч. л. разрыхлителя
70 г. какао
⅔ ч. л. ванильного экстракта / 1 пакетик ванилина
Щепотка соли

Для крема:

500 г. маскарпоне комнатной температуры
90 г. сливочного масла
150 г. сметаны
150 г. сахарной пудры
150 г. горького шоколада
30 г. какао
⅔ ванильного экстракта / 1 пакетик ванилина
1 ст.л. коньяка (по желанию)

ВАЖНО:

Из этого количества нужно выпечь два коржа, которые вы затем разрежете еще на два. В итоге у нас получится четыре слоя.

  • Если у вас есть две одинаковые формы и вы будете выпекать коржи одновременно, то нужно просто разделить получившиеся тесто на две части и выпечь;

  • Если форма одна, чтобы второй корж не опал (т.к. разрыхлитель сразу начинает действовать при смешивании с жидкими ингредиентами), предлагаю замешивать тесто на каждый корж по отдельности. Смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара. Взбить три яйца, добавить половину сахара, затем половину сухих ингредиентов, выпечь первый корж. И также поступить со вторым коржом.

  • Выпекать лучше в цельной или силиконовой форме. В разъемных формах тесто хорошо не поднимется.

Что делаем:
Смешаем сухие ингредиенты: муку, какао, крахмал, разрыхлитель, щепотку соли, ванилин. Яйца взбиваем до пышной массы с горячей водой. Продолжая взбивать, вводим сахар. Сухие ингредиенты добавляем к яйцам порциями.

Форму застилаем бумагой для выпечки. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 45-50 минут. Разрезаем коржи на две части после полного остывания. Если корж полежит несколько часов, он станет более насыщенным и его будет легче разрезать.

Готовим крем. Крем лучше готовить прямо перед прослаиванием коржей. Если вы сделаете его заранее и будете хранить в холодильники, пусть сначала дойдет до комнатной температуры.

На водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло, остужаем. Отдельно перемешиваем маскарпоне, сметану, сахарную пудру, какао, ванилин, коньяк. Смешиваем с масляным шоколадом.

Каждый корж разрезаем на две части, щедро прослаиваем кремом. Украшаем торт по своему желанию, классика нжанра - ягоды и порубленный шоколад.

Торт оставляем на пару часов для пропитки, кушать лучше не прямо из холодильника.

Это божественно. Приятного!






?

Log in

No account? Create an account