?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Имбирный кекс с грецкими орехами
fullandhappy

Этот рецепт - огонь. Кекс готовится без масла и яиц, он постный и вегетарианский. Для него не надо ничего размягчать, взбивать и устраивать прочие танцы с бубнами. При этом он очень сочный, ароматный и необыкновенно вкусный. Это один из тех рецептов, когда затраченные усилия превосходят все ожидания.



Нам нужно:

2 стакана муки (320 г.)
1 стакан сахара (200 г.)
1 стакан теплой воды (250 мл.)*
0,5 стакана растительного масла
100 г изюма
120 г грецких орехов
1 ч.л. соды, гашеной уксусом
0,5 ч.л. разрыхлителя
1,5 ч.л. корицы
1.5 ч л имбиря
Щепотка соли
Цедра и сок одного апельсина *(сок нужно смешать с теплой водой до объема 250 мл.)
Сахарная пудра для посыпки



Что делаем:
Духовку ставим разогреваться до 180 градусов.
На дно формы (у меня для кекса) выкладываем полоску бумаги для выпечки, смазываем ррастительным маслом, обильно присыпаем мукой. Форму для выпечки можно использовать любую в наличии - и для кекса, и для хлеба, и обычную круглую (20-24 см).
Грецкие орехи нарезаем на половинки, важно не мельчить.Натираем цедру апельсина, из самого апельсина выжимаем сок. Сок выливаем в стакан, разбавляем его теплой водой до получения 250 мл.

В миске смешиваем муку, добавляем соду, гашеную уксусом или лимонным соком, щепотку соли, орехи, изюм, корицу, имбирь, жидкий мед, апельсиновую цедру. Вливаем растительное масло и воду с апельсиновым соком. Все перемешиваем до однородной массы.
Выкладываем ложкой тесто в форму.

Выпекаем около часа, готовность проверяем зубочисткой.Даем кексу немного остыть и аккуратно извлекаем из формы. Украшаем по желанию: посыпаем сахарной пудрой или можно смазать растопленным медом и посыпать миндальными лепестками.
Кушать кекс нужно полностью остывшим.
Важные нюансы:
- Если у вас электрическая плита, то лучше печь этот кекс в режиме нижнего нагрева.
- Кекс печется достаточно долго, так что, наберитесь терпения.

Вариации:
Для полного улета изюм можно вымочить в роме или коньяке.
Естественно, вы можете использовать любые орехи и сухофрукты.

Приятного!