?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Хлеб без вымешивания по Биттману
fullandhappy

Чудесный, деревенский, ароматный, упругий, с большими дырками, как в сыре. В моем детстве такого хлеба не было, ведь считалось, что чем более хлеб мелкопорист, тем он вкуснее и "правильней". Большие дырки в хлебо-булочных изделиях классифицировали как брак. Потом в нашей стране появились багеты, чиабатты, фоккачи и мы подсели на такой рустик-хлеб.

Этот хлеб без по Биттману требует минимальных усилий при совершенно потрясающем результате. Мне даже как-то неловко, что без плясок с вымешиваниями, бубнами и так далее получается такой вау-эффект.

Все, что вам нужно - посуда, которая может выдержать высокие температуры с крышкой, льняное полотенце и время. Фишка этого хлеба в том, что тесто подходит 12-18 часов.

Узнала об этом хлебе невероятном хлебе в интерператации чудесной tvonaka.


Ролик, с которого все и началось.



На одну большую буханку нам нужно:

500 г. муки
1/4 ч.л. дрожжей
10 г. соли (примерно 1.ч.л.)
400 мл. воды

Форма для выпечки с толстыми стенками и крышкой, типа чугунной утятницы
Льняное полотенце или ткань

Что делаем:

Накануне смешиваем в большой миске муку, дрожжи, соль, вливаем воду, перемешиваем рукой до увлажнения муки. Вымешивать ничего не нужно. Накрываем пленкой, оставляя место для воздуха, затем полотенцем и оставляем на 12 часов (а лучше 18) при комнатной температуре.



По прошествии этого времени хлебная масса значительно увеличится в объеме и будет вся пронизана пузырьками воздуха. Льняное полотенце обильно натираем мукой, в идеале - цельнозерновой. Тесто присыпаем мукой и аккауртно выкладываем на полотенце. Складываем конвертом, переворачиваем и округляем. Работаем с тестяной заготовкой очень нежно, нам важно сохранить структуру. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут.



Тем временем духовку включаем на максимум (у меня это 250 градусов), ставим нагреваться посуду для выпечки. Я использую для этого чугунную утятницу, которая уже стала раритетной в нашей семье :)

С помощью доски или тарелки перекладываем тестяную заготовку в посуду (осторожней - посуда раскаленная) для выпечки таким образом, чтобы верх оказался внизу. Благодаря этому пузырьки воздуха лучше распределятся в хлебе.

Выпекаем 30 минут под крышкой на максимальной температуре, затем крышку убираем, уменьшаем температуру (до 200-230 градусов) и допекаем еще 15 минут.



Извлекаем хлеб из формы. Пока хлеб остывает он будет потрескивать, а если вы постучите по дну, то услышите тот самый хлебный звук.



Отрезаем корочку хлеба на пробу и застываем в немом восхищении. Это чудо.
На следующей день, кстати, хлеб также вкусен. А еще его можно подсушить и использовать в сэндвичах.





Приятного!



Метки: