?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Торт "Киевский"
fullandhappy
Одним из сильнейших кулинарных открытий для меня стал торт "Киевский". Да, именно эта советская классика поразила меня, не большую любительницу сладкого в принципе, в самое сердце. Как оказалось, это один из немногих десертов, который мне иметь у себя в холодильнике нельзя. Съем.

Торт действительно наркотически вкусной, а готовить его намного легче, чем я предполагала. Единственное, для некоторых технологических процессов, например, заквашивания белков, требуется время.




Для коржей нам нужно:
220 г. белков (от 6-7 яиц)
150 г. арахиса (или других орехов)
250 г. сахара
50 г. муки
1,5 г. ванилина

Для крема:
150 мл. молока
2 желтка (или 1 яйцо)
180 г. сахара
200 г. сливочного масла комнатной температуры
1 ст.л. с верхом порошка какао
1 ст.л. коньяка
1,5 г. ванилина

Для обсыпки:
70-100 г. арахиса (или других орехов)



Что делаем:
Отделяем белки от желтков. Белки закрываем крышкой или пленкой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов для заквашивания. По истечении этого времени на поверхности белков должны появиться пузырьки.

Арахис подсушиваем в духовке при температуре 200 градусов 7-10 минут. Затем измельчаем в мелкую крошку. Добавляем к арахису 200 г. сахара, муку и ванилин.

Взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, добавляем оставшиеся 50 г. сахара для их стабилизации. При наклоне посуды белки должны оставаться неподвижными. К белкам по частям всыпаем орехово-мучную смесь, аккуратно перемешивая.

В торте у нас будет два одинаковых коржа, которые выпекать удобнее одновременно. Можно, конечно, делать это в два захода - но и тесто нужно тогда каждый раз замешивать, да и с учетом времени выпечки ждать долго.

Я использовала разные формы (незначительно отличающиеся, к слову) - одну разъемную, одну силиконовую. Дно каждой формы застилаем кругом пергамента, бортики я не делала, необходимости не вижу. Обе формы зарекомендовали себя хорошо.

Выпекаем коржи 2 часа при температуре 130-150 градусов. Готовым коржам даем еще отлежаться 8-12 часов в сухом месте прямо в формах.

Готовим крем: желтки (или одно яйцо) перемешиваем в кастрюльке с молоком, сахаром и ванилином. Варим до загустения, постоянно помешивая на медленном огне. Консистенция должна быть как у сметаны. Остужаем до комнатной температуры.

Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем с ложкой коньяка, постепенно добавляем молочно-сахарный крем.

Собираем торт:
Проводим острым ножом по краям формы, аккуратно извлекаем коржи. Коржи достаточно хрупкие, но даже если корж сломается, ничего страшного. На вкус, а даже на внешний вид это не повлияет.

На блюдо наносим немного крема, кладем первый корж (иначе торт будет очень скользить), распределяем 2/3 крема по коржу.
Накрываем вторым коржом. В оставшийся крем добавляем какао, тщательно перемешиваем, наносим на второй корж.

Измельчаем арахис и посыпаем орехами верхушку крема. Если вы готовите торт небольшого диаметра (20-22 см.), то крема может хватить и на покрытие боков.

Отправляем торт на пару часов в холодильник. Вкуснее всего, когда крем немного подтает.

Приятного!

Метки:

  • 1
Действительно торт очень вкусный,но вот безе у меня осело (( как же так вмешать сухие ингредиенты и чтобы белки не осели? Из-за этого тонкие коржи получились,вкусно конечно,но не то ..

Edited at 2017-02-17 10:56 (UTC)

  • 1