?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Торт "Ленинградский"
fullandhappy
Традиционные советские торты - это килограммы масла, сахара, сгущенки, орехов. Нам, распробовавшим вкус чизкейка, муссовых и творожных тортов такое сочетание даже может быть непривычно и не очень понятно. Хотя, попробовав кусочек, память предков быстро возвращается и остановиться на одном кусочке трудно :)

За основу взят классический рецепт песочного торта "Ленинградский" А. Селезнева, со своими нюансами, конечно. В частности, я уменьшила в креме количество сахара, попросту не добавляя его. На мой взгляд, сладости вареной сгущенки вполне хватает.

В классическом рецепте в качестве прослойки используется абрикосовый джем, но можно использовать варианты джема, конфитюра или варенья, получая, тем самым разные интересные нотки в торте.




Для коржей нам нужно:
500 г муки
280 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара (1 стакан)
2 яйца
0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом
Щепотка соли

Для крема:
400 г вареного сгущенного молока
290 г сливочного масла комнатной температуры
2 ст.л. какао

Для прослойки: 300 г абрикосового джема

Для посыпки: 200 г грецких орехов

Для шоколадной заливки:
80 г. темного шоколада,
30 г. сливочного масла
50 мл. сливок или молока

Что делаем:

Для песочных коржей перетираем сливочное масло с мукой в крошку, добавляем яйца, сахар, соду, гашеную уксусом, щепотку соли. Быстро замешиваем тесто, формируем шар, накрываем пленкой и убираем в холодильник как минимум на полчаса.

Для крема: взбиваем размягченное сливочное масло, добавляем сгущенное молоко и 2 ст.л.какао. Перемешиваем. Если вы любите ну очень сладко, можете добавить 100 г. сахарной пудры, но это не наш вариант :)

Выпекаем коржи: Духовку разогреваем до 280 градусов. Делим тесто на три равные части, каждую часть аккуратно раскатываем - у меня это был квадрат со стороной 20х20 см. (по форме). Можно сформировать и круг. Переносим тесто в форму (маслом ее смазывать не обязательно), накалываем вилкой и выпекаем примерно 20 минут. Аккуратно извлекаем корж из формы, оставляем до полного остывания. То же самое проделываем с остальными коржами.

Собираем торт: остывшие коржи промазываем слоем джема, аккуратно наносим крем, накрываем вторым коржом. Крема нужно наносить столько, чтобы осталось на покрытие боков торта и его украшение.

Для шоколадной глазури все ингредиенты закладываем в кастрюльку, нагреваем на маленьком огне до расплавления шоколада и превращения его в шоколадный соус. Немного остужаем соус (3 мин), покрываем верх торта.

Когда глазурь остынет, смазываем кремом бока торта, обильно посыпаем рублеными орехами. Верх торта украшаем кремом, я нанесла крем по периметру и посыпала грецкими орехами.

Убираем в холодильник на несколько часов. Кушаем с горячим чаем в теплой компании.

Приятного!

Метки: