?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Японский молочный хлеб "Хоккайдо"
fullandhappy
Этот хлеб несколько месяцев не давал мне покоя - так хотелось его приготовить. И вот, наконец это свершилось. На поверку японский молочный хлеб оказался подозрительно похож на советские сайки - и по форме, и по содержанию. Что, впрочем, не так важно. Гораздо важнее то, что этот хлеб просто волшебный - белый-белый, пористый, воздушный, мягкий, сдобный, с молочным ароматом и сладостью.



Нам нужно:
550-600 г. муки
200 мл. молока
150 мл. сливок
1 яйцо
70 г. сахара
30 г. сухого молока
1,5 ч.л. сухих дрожжей (или 15 г. пресованных)
Щепотка соли

Яйцо для смазывания поверхности (или немного молока)



Что делаем:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если нужно, подогрейте немного молоко и сливки.

Просеиваем 550 г. муки, добавляем дрожжи, сахар, сухое молоко, щепотку соли. Добавляем яйцо, Вливаем сливки, замешиваем тесто до увлажнения муки. Если нужно, подсыпаем еще муки. Теперь тесто нужно вымесить - я это делаю "ленивым методом" stretch and fold - растягивание и складывание теста. Подробнее этот процесс описан вот здесь http://fullandhappy.livejournal.com/118574.html.

Либо можете сделать по старинке - вымешивать 7-10 минут, пока тесто не станет гладким. После того, как тесто вымесили, оставляем его поднимать на 1,5 часа.



Подошедшее тесто (он должно увеличиться примерно в два раза) обминаем, делим на четыре части, каждую часть округляем и подкатываем. Оставляем минут на 10, чтобы тесто расслабилась и нам было легче его раскатывать.



Прямоугольную форму застилаем бумагой для выпечки. Духовку разогреваем до 180 градусов.

Каждую часть теста раскатываем в овал, и скатываем плотно в рулеты, загибая края, как на фото. Рулеты укладываем в форму. Оставляем на расстойку на 30-40 минут.







Смазываем поверхность подошедших рулетов взболтанным яйцом (или молоком). Выпекаем молочный хлеб примерно 40 минут при температуре 180 градусов.



Готовый хлеб остужаем на решетке. Нарезаем полностью остывшим. Можете, конечно, отщипнуть кусочек от еще горячего хлеба - кулинарный восторг гарантирован.



Приятного!