Как моя бабушка и мама, я люблю достаточно крупные пельмени. И мы катаем из теста колбаски, нарезаем на кусочки, а затем раскатываем тесто. При таком варианте пельмени получаются, конечно, менее одинаковые и красивые, чем при раскатке единым пластом и вырезании рюмкой, зато полный хенд-мейд)

Для теста нам нужно:
3 ст. муки (480 г. )
1 яйца
210-220 мл. холодной воды (сколько возьмет мука)
1 ч.л. соли
Для начинки:
250 г. говядины
250 г. свинины
1 крупная луковица
Соль, перец
Лавровый лист, перец горошком дя варки

Что делаем:
Готовим фарш: говядину, свинину и лук пропускаем через мясорбуку. Солим и перчим, вымешиваем руками, добавляя немного воды. Фарш должен быть немного воздушным.
Готовим тесто:
Просеиваем муку в широкую миску или на столешницу. Делаем колодец, в центр всыпаем соль, добавляем яйцо и вливаем воду. Замешиваем тесто - оно должно быть очень крутым. Если муки не зватает, подсыпаем. Тесто энергично вымешиваем до состояния гладкости и не отлипания от рук. У меня на это обычно уходит не менее 10 минут. На фото ниже - как выглядит правильное тесто.

Тесто убираем в пакет и оставляем на полчаса дозревать. У меня был опыт, кода тесто нужно было не сразу и после созревания я убрала его в холодильник. Так вот, после холодильника раскатывать тесто и лепить пельмени легче.

Ну а дальше дело техники: отщипиываем кусочек теста, раскатываем колбаску, нарезаем на кусочки весом 10 г. Да-да, первые кусочки я взвешиваю, затем все идет на глаз. Если у вас нет электронных весов, обязательно их купите, это крайне нужная и к тому же недорогая в хозяйстве вещь.
Любители единообразия и униформизма могут разделить тесто на несколько частей, раскатать в пласт и рюмкой вырезать заготовки для пельмешек.

Теперь животрепещущий вопрос, который я изучала: соотношение теста и мяса в пельменях. Рекомендации разные, например 30% - тесто, 70% - мясо. Нашей семье нравится такой вариант: на 10 г. тестовой заготовки - 15 г. мяса. Т.е., мяса в 1,5 раза больше, чем теста.

В общем, раскатываем кусочек теста, чайной ложкой выкладываем мясную начинку, защипываем края и соединяем концы в пельмешек.

Деревянную (или иную) доску присыпаем мукой, выкладываем наши пельмени, затем отправляем в морозилку до застывания. После застывания пересыпаем в пакет для дальнейшего хранения и использования.

Как варить пельмени: на одну порцию (10-12 пельменей) нужно примерно 1 литр воды. Наливаем воду в кастрюлю, хорошо солим, добавляем лавровый лист (1 шт. на порцию) и перец горошком. Доводим воду до кипения. Затем делаем ложкой воронку, засыпаем пельмени и вновь доводим до кипения на сильном огне. Как только вода с пельменями закипит и они всплывут, уменьшаем огонь и еще варим пельмени 5-7 минут. Естественно, первый пельмешек пробуем на готовность, у нас обычно это делает папа как глава семьи.

Подаем пельмени в бульоне или без него, со словочным маслом, сметаной и тем, что вы любите. Мое любимое сочетание с дества - пельмени, кетчуп и черный хлеб. Только так )

Приятного!
