?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сырники
fullandhappy
Пожалуй, ни один рецепт не зависит так от типа и качества исходного ингредиента, как сырники. Тренировалась я в приготовлении этого блюда без малого год и, наконец выработала базовый рецепт.



Итак, сначала о главном или основные правила сырников:
- творог нужен плотный, сухой и рассыпчатый, желательно зернистый. Ведь самые вкусные сырники - те, в которых минимум муки, яиц и прочих "скрепителей". Кроме того, именно зернистый творог плавится и получается такая сырно-тягучая структура, которая кружит голову, заставляя поедать сырники в больших количествах. Конечно, самые вкусные сырники из домашнего творого, но и калорий там - огогого);
- Я часто смешиваю разные виды творога, например, жирный домашний и обезжиренный. Получается как раз калорийность в районе 5%;
- Я не кладу в сырники обычную муку высшего сорта. Самое лучшее - это кукурузная мука, которую сейчас можно купить в любом магазине. На втором месте - рисовая, на третьем - манная крупа.;
- Если творог влажный, то муки может потребоваться больше, чем в рецепте. Но, обычно, в этом случае я стараюсь лепить сырники влажными руками и получше обваливать в муке. При этом, сердцевинка остается творожной. В любом случае, муки должно быть столько, чтобы тесто не приставало к рукам и из него было легко лепить сырники;
- сахара (или сахарозаменителя) я кладу немного, ведь вкуснее всего сырники кушать с вареньем или медом;
- жарю всегда на антипригарной сковороде с каплей масла. Сковороду нужно сначала хорошо разогреть, затем немного убавить огонь. Сырники не пригорают.

На 12 шт. нам нужно:
500-600 г. сухого рассыпчатого творога, лучше зернистого
2 яйца
2 ст.л. кукурузной муки (рисовой, манной крупы) + 2 ст.л. на лепку
Подсластитель по вкусу, у меня это два саше фитпарада
Щепотка соли
Щепотка разрыхлителя
Щепотка ванилина



Что делаем:
В творог добавляем яйцо, муку, подсластитель, соль, разрыхлитель, ванилин.
Доску посыпаем мукой. Ложкой берем массу, скатываем в шарик, обваливаем немного в муке. Как на фото ниже, правда, здесь использовалась манная крупа.



Затем шарик нужно прииплюснуть сверху пальцами, формируя лепешку. И затем мы округляем эту лепешку, чтобы добиться ровных и красивых сырников. Я делаю так: ладони складываю вокруг сырника, как бы пытаясь защитить его :) Затем кручу сырник по часовой стрелки с помощью пальцев рук, выравнивая окружность. Это на самом деле очень просто.



Сковороду смазываем каплей растительного масла, хорошо разогреваем на среднем огне. Затем немного уменьшаем огонь и жарим сырники с каждой стороны минут по пять. Когда я переворачиваю сырники на вторую сторону, еще немного уменьшаю огонь.

Подаем сырники горячими со сметаной, йогуртом, медом, вареньем....Мммммм!

Я люблю сырники горячими, поэтому, жарю порционно. Если сразу все тесто не израсходуете, оно спокойно может храниться в холодильнике в закрытой посуде день-два.

Приятного!

Метки: