fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бисквитный торт с творожным кремом и апельсиновым курдом
fullandhappy
Легкий, воздушный, сочный - это просто идеальный бисквитный торт, который я испекла на Рождество для моих близких. Творожный крем со взбитыми сливками сам по себе прекрасен, но апельсиновый курд придает этому торту особенный шарм.

Апельсиновый курд - это заварной крем, только вместо молока используется сок фруктов и заваривается крем на целых яйцах, а не только желтках. Помимо всего прочего, курд очень вкусен и удобен в применении - отлично подходит как соус к блинчикам, оладьям, панкейкам, да просто к свежему хлебу.




Для одного коржа нам нужно (на форму диаметром 18-22 см.)
3 яйца
2/3 стакана муки
2/3 стакана сахара
2/3 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли

Таких коржей я выпекаю два и каждый разрезаю еще на две части. Соответственно, для целого торта количество продуктов для коржей умножаем на два.

Для крема:
500 г. мягкого творога
250 мл. жирных сливок (30-35%)
Сахарная пудра, примерно 100 г.
1 ст.л. желатина

Для апельсинового курда:
2 апельсина
2 яйца
Сок 1/3 лимона
80 г. сливочного масла
120 г. сахара

Что делаем:

Готовим бисквит накануне. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром до побеления, просеиваем сверху муку с щепоткой соли и разрыхлителем. В отдельной миске взбиваем белки с щепоткой соли до крутых пиков, аккуратно по частям добавляем в желтково-мучную смесь. Очень аккуратно выкладываем тесто в форму и ставим в духовку. Бисквит выпекается примерно 40 мин., готовность проверяем зубочисткой.

То же самое проделываем со вторым коржом.

Полностью остывшие бисквиты лучше всего завернуть в пленку и убрать в холодильник на несколько часов - так бисквитное тесто приобретет лучшую структуру и его будет легче разрезать на коржи.

Готовим апельсиновый курд: С апельсинов и лимона натираем цедру, выжимаем сок. Все выливаем в кастрюльку, засыпаем сахарным песком. Нагреваем до полного растворения сахара. На этом этапе можно процедить сироп от цедры, но я обычно этого не делаю, мне больше нравится курд с вкраплениями цедры. Добавляем к сиропу сливочное масло, порезанное на кусочки.
Яйца слегка взбиваем в отдельной миске. Добавляем яичную смесь по частям к масляному сиропу, постоянно помешивая на маленьком огне. Провариваем смесь до загустения, на этом нам потребуется примерно 5-7 минут.
Курд храним в холодильнике, доставая по мере необходимости.

Творожный крем:
Желатин замачиваем в холодной воде. В мягкий творог добавляем сахарную пудру, хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем сливки с щепоткой соли до крутых пиков, по частям вводим сливки в творожный крем. Распускаем желатин на очень маленьком огне, добавляем к крему, перемешиваем, убираем в холодильник примерно на полчаса.

Сборка торта:
Разрезаем каждый корж еще на две части. Обратите внимание, что тесто очень нежное, коржи могут крошиться - это не страшно. Смазываем нижний корж апельсиновым кудром, щедро распределяем крем, накрываем вторым коржом. И так далее. Верх торта украшаем по своему усмотрению - у меня это был тот же крем, немного кокосовой стружки, имбирные печенья.

Можно залить крем шоколадной глазурью, она отлично сюда впишется.

Приятного!

Метки:

  • 1
Скажите пожалуйста, можно ли без желатина обойтись?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account