fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шоколадный чизкейк
fullandhappy
Тема шоколада меня не отпускает, тем более, любимая подругая попросила приготовить его на свой День Рождения. Рецепт нашла по фотографии в Pinterest на одном из иностранных сайтов. Осознала не так давно, что чизкейке в принципе - одни из самых простых десертов в приготовлении. Никаких тебе коржей, кремов, плясок с украшением - он сам по себе прекрасен.



Я использовала форму 22 см (подойдет и 20 см.). Форму лучше брать разъемную, но можно и силиконовую.

Для основы нам нужно:
200 г. шоколадного печенья
100 г. сливочного масла

Для сырного слоя:
900 г. сливочного сыра комнатной температуры
4 яйца
200 г. сахарной пудры
300 г. горького шоколада
2 ст.л. какао

Для глазури:
100 г. шоколада
150 мл. сливок (10-20%)
50 г. сливочного масла



Что делаем:
Для основы измельчаем печенье в крошку, я это делаю в блендере. Растапливаем сливочное масло, добавляем к печенью, все перемешиваем. Песочный слой укладываем в форму, утрамбовываем. Выпекаем 10 мин. при 160 градусах.

Для сырного слоя: шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая. Остужаем. На малой скорости взбиваем сливочный сыр, постепенно добавляя сахарную пудру. Затем разбиваем яйца по одному, каждый раз перемешивая с сыром. Добавляем какао и остывший шоколад, все перемешиваем. Аккуратно добавляем к основе, разравниваем.

Разъемную форму оборачиваем фольгой в несколько слоев (с силиконовой формой это делать, конечно, не нужно). Ставим форму на противень, в противень доливаем воды, чтобы она доходила до середины формы. Ставим форму в духовку и выпекаем примерно 50 минут - серединка должна подрагивать при потрясывании. Оставляем чизкейк в духовке еще на час при приоткрытой дверце. Затем аккуратно проводим ножом по диаметру торта и убираем его в холодильник. Достаем из формы полностью остывшим.



Для глазури: в кастрюльку ломаем шоколад, добавляем сливки. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения. В конце добавляем холодное сливочное масло, порезанное на кусочки. Украшаем торт глазурью и всем, чем ваша душа пожелает. С чизкейком очень хорошо идут фрукты/ягоды.

Разрезать чизкейк нужно очень острым ножом и одним резким движением - не пилите этот торт, иначе разрез будет негладким.

В этот раз я пекла чизкейк без водяной бани, но, как мне кажется, с ней он получается нежнее. Поэтому, советую не пропускать этот пункт.

И, кстати, чизкейк очень удобно замораживать: убираем прямо в форме остывший торт в морозилку и достаем за несколько часов до подачи.


Рецепт чизкейка классического вот здесь - http://fullandhappy.livejournal.com/58689.html.

Приятного!

Метки:

?

Log in

No account? Create an account