?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Очень шоколадный торт "Прага"
fullandhappy
Спасибо любимым друзьям - именно благодаря им я часто решаюсь на эксперименты с новыми рецептами. Моя любовь к шоколаду ограничивались обычно брауниз. Но тут от моей подруги поступил заказ приготовить шоколадный торт по типу "Прага".

Коржи я сделала не по классическому рецепту шоколадного бисквита, а более сочными, умеренно влажными, с насыщенным шоколадным вкусом. Из указанных ингредиентов получается большая порция, ее можно смело делить на два, единственное - если хотите высокий торт, то и форму для выпечки берите меньше.

Коржи готовятся очень быстро и легко, главное - соблюдать технологию. Основа для крема - сливочное масло, я его раньше боялась, припоминая вкус советских масляних тортов, но боятся, как оказалось, не стоит: масло просто нужно хорошо взбить и тогда она приобретет сливочный вкус.


В общем - всем шокоголикам посвящается!)



Чтобы коржи были сочными, но упругими, готовить их нужно накануне, как минимум за один день. Хранятся они 3-4 дня, с каждый днем становясь все вкуснее.

Для коржей нам нужно:
Объем мерного стакана - 250 мл.
250 г. муки (1 и чуть больше половины стакана)
300 г. сахара (1,5 ст.)
50 г. какао-порошка (1/2 пачки "Золотого ярлыка")
2 яйца
Сливочное масло - 60 г. (размягченное)
Растительное масло, лучше оливковое - 60 г.
Молоко - 280 мл.
Экстракт ванили - 1 ч.л. или пакетик ванилина
Сода - 0,5 ч.л.
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Винный или яблочный уксус - 1 ст.л.

Я готовила двойную порцию, поэтому, ингредиентов на коржи нужно брать в два раза больше. Если готовите двойную порнцию торта, то ингредиенты крема и сиропа также умножайте на два.  

Для крема:
250 г. хорошего сливочного масла
150 г. сгущенного молока (чуть меньше стандартной полбанки)
2 ст.л. какао

Для пропитки:
50 г. сахара (1/4 ст. сахара)
100 г. свежевыжатого апельсинового сока (1/2 стакана)
Цедра 1-го апельсина
1-2 ст.л. коньяка (по желанию)

*Для пропитки можно также использовать джем, лучше абрикосовый.

Для шоколадной глазури*:
100 г. темного шоколада
150 мл. сливок 10-20%
50 г. сливочного масла
Щепотка соли

*Этого кол-ва глазури достаточно и на одинарную, и на двойную порцию торта.



Что делаем:
Для шоколадных коржей: разогреваем духовку до 175 градусов. смешаем сухие ингредиенты - муку, сахар, какао (50 г. какао - это не 2-3 ложки, а реально внушительная такая горка), соль, соду, ванилин. Добавляем яйца, сливочное масло, растительное масло, молоко. Уксус - в самом конце, это важно! Перемешиваем венчиком или миксером на малой скорости до образования однородной блестящей массы.

Для выпечки я использовала силиконовую форму 20 см. Если вы печете половину порции, то лучше взять форму диаметром 15-16 см. - торт будет выше. По диаметру формы из бумаги для выпечки вырезаем круг, кладем на дно формы, все смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем мукой. Круг на дно - обязательно условие, иначе торт будет трудно извлечь!

Выливаем тесто в форму, выпекаем примерно 50-60 мин. Готовность проверяем зубочисткой, если верх начинает зарумяниваться, а серединка еще не готова, то накрываем торт фольгой блестящей стороной вверх.

Готовому коржу даем остыть в форме (это важный момент!), затем аккуратно вынимаем и оставляем еще на час до полного остывания. Затем корж заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Так корж станет еще сочнее и шоколадней.

Для крема:
Размягченное сливочное взбиваем на высокой скорости до побеления и увеличения объема. Кстати, качественное сливочное масло так и проверяется - насколько хорошо оно взбивается. Добавляем сгущенное молоко и какао, перемешиваем на малой скорости.

Для сиропа:
Натираем цедру апельсина. В кастрюльку насыпаем сахар, добавляем цедру и сок апельсниа. Варим сироп на маленьком огне, пока не растворится сахар. Затем убавляем огонь до минимума и варим до загустения и уменьшения объема примерно в два раза, это займет минут 10. Остужаем сироп, процеживаем от цедры, добавляем коньяк.

Собираем торт:
Каждый корж разрезаем на две части. Если выпекаете торт в меньшей форме, то лучше разрезать коржи на три части. Пропитываем каждый корж сиропом, смазываем кремом, накрываем вторым коржом. И так повторяем с каждой частью. Верх торта также смазываем кремом.

Глазурь готовим непосредственно перед покрытием торта: в кастрюльку кладем шоколад, вливаем сливки. Варим на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая. В конце добавляем нарезанное на кусочки холодное сливочное масло, перемешиваем. Если глазурь получается слишком густой - добавляем еще сливок, если наоборот, жидкой - можно добавить ложку-две какао.

Заливаем глазурью торт, украшаем по своему желанию. У меня были фрукты, можно посыпать также орехами. Этот торт вкуснее на следующий день)

Приятного!

Метки: