?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Окрошка классическая
fullandhappy
Окрошку в нашей стране невозможно не любить и не есть летом. Тем не менее, сама ее готовить научилась только в прошлом году, а так, кушала мамину. Мама у меня обычно все делает на глазок и вменяемого рецепта я от нее так не добилась. Пришлось, как обычно, изучать варианты, пробовать и дорабатывать, чтобы достичь того самого вкуса.

Кто-то любит окрошку на квасе, кто-то на кефире. В большенстве случаев для основны берется квас (я люблю обычный, сладкий, белый квас, на мой вкус, слишком кислый) + что-то молочное - кефир или сметана. В качестве мясной основы некоторые адепты "правильности" клеймят нашу любимую вареную колбасу (здесь такая же история как с оливье), но я этот мясной продукт именно в окрошке очень люблю. Что не исключает использования и вареного мяса, почему нет?




Нам нужно:
300 вареной колбасы (или мяса)
4 вареных яйца
3 небольших огурца
2-3 средних отварных картофелин
Шт. 5 редисок
Зеленый лук
Укроп


Для заправки:
Квас обычный - 1 л.
Кефир - 1 л.
Горчица



Что делаем:
Нарезаем кубиками колбасу, яйца, картофель, огурцы, редиску. Режем лук и укроп, все перемешиваем. Можно заправлятьс сразу в большой кастрюле, но вкуснее и свежее, как мне кажется, порционная подача. Выкладываем несколько ложек основы в тарелку, 1/3 ч.л. горчицы, солим, добавляем квас и кефир в пропорциях по вкусу, обычно это 1/3 кефира и 2/3 кваса. Или добавляем только квас и заправляем парой ложек сметаны.

Храним основу для окрошки в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Картофель, кстати, можно оставить целым и есть вприкиску с окрошкой. - именно так мы делали в моем детстве.

Приятного!