?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Панеттоне (итальянский рождественский хлеб)
fullandhappy
Один из хитов нашего пасхального стола - итальянский рождественский хлеб Панеттоне. Его волокнистая мягкая структура пришлась по вкусу всем нашим гостям. Панеттоне готовится в несколько этапов, это несложно, но занимает время.



Нам нужно (на 6 форм по 850 мл.):
800 г. муки (5 ст. муки)
6 желтков и 2 яйца*
300 г. сахара (1,5 ст.)
350 мл. молока
200 г. размягченного сливочного масла
1 пакетик сухих дрожжей (11 г.)
1/3 ч.л. соли
200 г. изюма
70 г. цукатов
Цедра одного лимона
Цедра одного апельсина
1 пакетик ванилина

Хлопья миндаля для украшения
Белковая глазурь или сахарная пудра

*В оригинальном рецепте используется 10 желтков. Мне больше нравится вариант с частью желтков и частью целых яиц. Белки от желтков я использую для белковой глазури, рецепт находится вот здесь http://fullandhappy.livejournal.com/112577.html.



Что делаем:

День перый


Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому, за пару часов до приготовления достаем все продукты.
Желтки отделяем от белков и вместе с целыми яйцами взбиваем с сахаром до растворения сахарных крупинок. Дрожжи размешиваем в теплом молоке, добавляем к яично-сахарной смеси. Просеиваем муку, все перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 2 часа для брожжения. Тесто должно увеличиться вдвое.

Обминаем тесто, выкладываем на стол, присыпанный мукой. Добавляем к тесту сливочное масло, соль и ванилин, хорошо все вымешиваем, выкладываем в миску, накрываем пленкой и оставляем для дображивания на 1,5 часа.

Затем тесто обминаем, неплотно накрываем пленкой и полотенцем, убираем в холодильник до следующего дня для созревания.
На следующий день (полусток, сутки) тесто достаем, слегка обминаем и оставляем на 2-3 часа для прогрева в теплом месте.
Изюм замачиваем в теплой воде, можно использовать и коньяк и ром для большего аромата. Цукаты нарезаем на кусочки. Натираем лимонную и апельсиновую цедру.



Духовку разогреваем до 250 градусов.

Выкладываем тесто на стол, вводим цедру, цукаты, изюм, аккуратно перемешиваем.
На дно форм для выпечки кладем бумагу для выпечки, смазываем форму маслом. Выкладываем в формы тесто, заполняя из на 1/3 объема. Оставить тесто на 30 минут для расстойки.

Ставим панеттоне в духовку, уменьшаем температуру до 210 градусов, выпекаем 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 200 градусов и печем еще 30 минут. Если верх начал пригорать, то накрываем его фольгой. Готовность панеттоне проверяем деревянной палочкой.

Готовый кулич вынимаем, заворачиваем в полотенце и оставляем на несколько часов для остывания и дозревания. Затем панеттоне можно украшать по вашему вкусу.

Приятного!


  • 1
Дрбрый день. Куличи не сухие получаются?

Добрый день! Паннетоне имеют более хлебную структуру, чем классические куличи, и, естественно, посуше. И нам очень нравится) Но если любите посочнее - предлагаю классический испечь или творожный, рецепты выложены ниже на главной странице. Удачи!

  • 1