fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Творожный кулич
fullandhappy
Каждый год я готовлю много куличей, количество которых переваливает за десять. В этом году, мало того, что их тоже было много, я еще решила поэксперементировать с видами куличей. Наряду с классическим рецептом, я освоила кулич творожный и итальянский паннетоны. Все куличи оказались на редкость удачными.

По поводу кулича творожного: творога добавляется немного, он придает лекгую кислинку и сочноть. И именно курага гармонично дополняет творожное тесто. Кулич сдобный, тесто тяжелое, поэтому, поднимается оно достаточно долго.




Нам нужно:
8 ст. муки (1280 г.)
2 ст. сахара (400 г.)
6 яиц (или 5 яиц и 2 желтка - белок можно использовать на глазурь)
200 г. размягченного сливочного масла
0,5 л. молока
300 г. творога
11 г. дрожей (5 ч.л.)
2 пакетика ванилина
Цедра и сок лимона
200 г. кураги
Щепотка соли

Для белковой глазури:
1 белок
120 г. сахарной пудры
1 ч.л. лимона
Щепотка соли

Орехи и различные посыпки для украшения

Этого количества глазури обычно хватает на количество куличей, которое вы испечете из указанных ингредиентов.



Что делаем:
Дрожжи смешиваем с 2 ст.л. ложками сахара и теплым молоком, размешиваем, оставляем набухать.
Яйца взбиваем с сахаром до побеления и увеличения объема, добавляем масло и творог, хорошо все перемешиваем. Натираем цедру лимона, выжимаем сок. Курагу нарезаем на кусочки, перемешиваем с небольшим количеством муки, чтобы кусочики распределились в тесте равномерно, добавляем в тесто. Просеиваем муку с щепоткой соли и ванилином в тесто, вливаем молоко с дрожжами, аккуратно перемешиваем. Оставляем на подъем на 2-3 часа.

Затем тесто обминаем и оставляем еще подниматься. После поднятия во второй раз тесто раскладываем по формам, заполняя их на 1/3. Оставляем тесто подниматься еще раз.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Выпекаем куличи 50-60 минут, готовность проверяем зубочисткой.



Для глазури:
Взбиваем охлажденный белок до густых пиков с щепоткой соли, постепенно всыпаем сахарную пудру, добавляем лимонный сок. Глазурь необходимо наносить на остывшие куличи, если используете посыпки, орехи и т.д. - украшайте сразу, пока глазурь не застыла.

Сахарной пудры можно взять больше или меньше, в зависимости от веса белка.

Приятного!


?

Log in

No account? Create an account