?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Плов с сухофруктами
fullandhappy
В нашей семье за сытные и традиционно-советские блюда отвечает мама, поэтому ни борщ, ни плов я не готовила. Но моей давней мечтой было приготовить плов с сухофруктами, без мяса, который можно есть и в пост, и просто при правильном (для меня это раздельном) питании. Плюс, в одной питерской кафешке я попробовали вегетарианский плов, который на вкус был "совсем как настоящий" (кроме соевого мяса, конечно). И накануне Пасхи, одной рукой выпекая куличи, я наконец-то это сделала.

На фото видно, что в мой плов я немного не доложила желтого - карри и куркумы. Но вкус плова и без этого оказался фантастическим!




На 6-8 человек нам нужно:
1 ст. - 250 мл.

2 ст. длинозерного риса
2 средних морковки
2 средних луковицы
10 шт. чернослива
Горсть изюма
Головка чеснока
Шт. 7 барбариса
1/3 ч.л. зиры
Карри, куркума
Соль, перец
5 ст. горячей воды



Что делаем:
Вливаем в миску горячую воду, добавляем все специи, хорошо солим, перчим. Морковь нарезаем на тонкие полоски, лук - на полукольца. Головку чеснока очищаем от верхнего слоя кожуры.
В казане (воке, утятнице, либо просто сотейнике) разогреваем растительное масло (масла не жалеем), обжариваем сначала лук, затем добавляем морковь, обжариваем все вместе минут 5, добавляем сухофрукты.

Промываем рис несколько раз. Выкладываем рис на овощи и сухофрукты, разравниваем. Ни в коем случае не перемешиваем.
Вливаем к рису воду со специями, в середину кладем головку чеснока. Готовим плов на маленьком огне под крышкой, пока рис не впитает воду. Собственно, наш плов с сухофруктами готов.



Приятного!